Руководство ИД "Коммерсант" опровергает сообщения о его скорой продаже
НТВ

Владелец издательского дома (ИД) "Коммерсант" Бадри Патаркацишвили не исключает возможности продажи этой компании, но только в случае получения крайне выгодного предложения.

"Если мне предложат за издательский дом "Коммерсант" сумму, в разы превышающую его реальную стоимость, то я как бизнесмен буду рассматривать это предложение", - сказал Патаркацишвили "Интерфаксу", комментируя сообщения некоторых СМИ о возможной продаже издательского дома.

"В данной ситуации я не хочу быть тем единственным грузином еврейского происхождения, который один защищает демократию в России", - отметил Патаркацишвили.

"На данный момент главной моей целью является повышение капитализации издательского дома "Коммерсант", и никаких переговоров о продаже "Коммерсанта" я ни с кем не веду", - подчеркнул бизнесмен.

В свою очередь генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг сообщения о предстоящей продаже издательского дома. Он заявил, что в данный момент переговоров о продаже не ведется. Вместе с тем он не исключил возможности проведения переговоров в перспективе. "Я не сказал, что таких переговоров не может быть вообще, любые переговоры по поводу любой собственности могут быть, но их нет", - сказал Кудрявцев.

Комментируя появление информации о возможной продаже ИД, он высказал такое мнение: "Эти тексты появляются, чтобы дестабилизировать ситуацию вокруг издательского дома: рекламодателям же трудно давать рекламу, если сменятся акционеры, если непонятно, какая будет стратегия", - пояснил он. "Я считаю, что это деятельность, направленная исключительно на снижение рыночных позиций, на разрушение коммерческой ситуации вокруг издательского дома", - сказал Кудрявцев. При этом он предположил, что за этим действиями могут стоять либо те представители властных структур, которые не хотят процветания актива, имеющего независимую позицию, либо конкуренты.

Ранее во вторник интернет-издание "Газета.Ru" сообщило, что продажа издательского дома "Коммерсант" состоится накануне парламентских выборов. При этом издание ссылается на источники, близкие как к самому ИД, так и к возможным покупателям - концерну "Газпром-Медиа" и бизнес-структурам Романа Абрамовича. Сейчас, по данным этих источников, подготовка к сделке идет полным ходом: согласуются как возможные покупатели, так и цена - речь может идти о сумме 100 млн долларов.

Напомним, что ровно два месяца назад, 22 февраля этого года предприниматель Борис Березовский передал своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили управление всеми своими активами, включая издательский дом "Коммерсант".

По словам Березовского, ему ничего не известно о продаже ИД "Коммерсант": "Насколько мне известно, такое предложение не поступало, - сообщил бизнесмен "Газете.ru". - Уверен, что Бадри мне бы сообщил о таком развитии событий. Я остаюсь владельцем 50% акций ИД, и в любом случае потребовалось бы мое согласие".

В то же время во вторник появилась информация о том, что член совета директоров ИД и главный редактор газеты "Коммерсант-Украина" Андрей Васильев написал заявление об увольнении из ИД "Коммерсант". Однако сам Васильев не подтвердил эту информацию.

В состав совета директоров ИД "Коммерсант" входят восемь человек. Помимо Патаркацишвили, это бизнесмен и давний соратник Березовского Юлий Дубов, бывший гендиректор "Коммерсанта" Владимир Ленский, Демьян Кудрявцев, который сменил его на этом посту 4 января, главный редактор газеты "Коммерсант-Украина" Андрей Васильев, заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Азер Мурсалиев, а также Наталья Носова и Наталья Крохина.