Капитану траулера "Электрон" предъявлено обвинение в браконьерстве и похищении двух норвежских рыбинспекторов
Вести

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения капитану рыболовного траулера "Электрон" Валерию Яранцеву по двум статьям УК РФ - "незаконная добыча водных животных" и "незаконное лишение свободы". Если вину докажут, Яранцев может получить от 3 до 5 лет тюрьмы.

"Обвинение предъявлено следователем по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконной добычи рыбы с применением запрещенных средств лова в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море, а также незаконного удержания на судне представителей береговой охраны Норвегии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, распространенном во вторник 21 марта, сообщает "Интерфакс".

Согласно Уголовному кодексу РФ, капитан "Электрона" в случае доказательства его вины может получить от трех до пяти лет лишения свободы. Руководство ООО "Корс", компании которой принадлежит траулер "Электрон", намерено защищать интересы Яранцева.

В руководстве компании заявили, что капитану будет предоставлен квалифицированный адвокат, который сделает все возможное, чтобы справедливость восторжествовала.

По мнению представителя руководства компании ООО "Корс", "обвинения в незаконном лове рыбы являются абсурдными, потому что судно имело разрешение от "Мурманрыбпрома" - организации выдающей разрешительные документы - на промысел в 200-мильной зоне Шпицбергена".

Также абсурдными называют и обвинения в "удержании человека". "Hорвежским инспекторам было предложено покинуть судно, они отказались", - сказал представитель руководства. Ранее заместитель генерального директора ООО Владимир Болдырев заявил, что "речь шла о попытке ареста российского траулера в рыбоохранной зоне Шпицбергена, не признанной Россией, а не в норвежской экономической зоне, на которую простираются законы Hорвегии".

Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 15 октября в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны.

Корабль береговой охраны Hорвегии "Тромсе" преследовал его, а после входа "Электрона" в территориальные воды РФ сопровождал вдоль их границы. Вечером 20 октября траулер пришвартовался у причала Мурманского порта.

Прокуратура Мурманской области, а позже и Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении капитана по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения) и части 1 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением).

Возможно, что в предъявлении обвинений российской Генпрокуратуре помогли материалы, которые были переданы представителями полиции норвежского города Тромсе. В ноябре 2005 года норвежская полиция передали российской стороне свидетельства по делу траулера "Электрон": фотографии, сделанные на борту, а также протоколы обыска.

Дело в том, что в Мурманске, где траулер "Электрон" осматривали представители российских правоохранительных органов, никаких вещественных улик, говорящих о браконьерстве, обнаружено не было.