Отставной полковник Владимир Квачков, арестованный по подозрению в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, не признает своей вины
Архив NEWSru.com

Задержанный по подозрению в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса полковник в отставке Владимир Квачков считает абсурдным свой арест, заявил его адвокат Владимир Левин.

"Он (Квачков) ничего не понимает. Давать какие-либо показания отказывается. Он говорит, что это какой-то абсурд", - сказал Левин в интервью, которое публикуется газетой "Известия" в номере за вторник.

По версии адвоката, следствие "взялось" за Владимира Квачкова лишь потому, что он оказался на Минском шоссе неподалеку от места покушения на Анатолия Чубайса.

"Его машина стояла у рынка, предположительно на том месте, куда, по версии следствия, побежали нападавшие. Работники рынка видели двух человек в камуфляжной форме, которые якобы вышли из леса. Они же видели стоявший на обочине автомобиль Saab-900, запомнили его номер. Однако нет свидетельств, что те двое в камуфляжной форме садились именно в эту машину. Квачков действительно останавливался на Минском шоссе около рынка, когда ехал на дачу", - заявил Владимир Левин.

Адвокат опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Квачков является соседом Чубайса по даче. "Его (Квачкова) загородный дом находится в садовом товариществе "Зеленая роща". Это по южной стороне Минского шоссе, приблизительно километрах в 20 от дачи Чубайса. Жаворонки, где стоит дача Чубайса, находятся по северную сторону шоссе", - сказал он.

По сведениям Левина, в квартире Владимира Квачкова на Бережковской набережной обыск "практически ничего не дал". "Там обнаружили только охотничье ружье. А на его даче обнаружили полный набор того, что обычно находят у отставных военных: гранату, электродетонатор, патроны - все то, что должно быть возвращено на склад по выходе в отставку, но военные пенсионеры предпочитают оставлять себе. Следствию еще нужно доказать, что все эти вещи имеют отношение к покушению. Однако Квачкову запросто могут вменить "незаконное хранение оружия". Также проводили обыск дома у его старшего сына Александра, но у него тоже ничего не нашли", - рассказал адвокат.

Мещанский суд Москвы в минувшую субботу вынес постановление об избрании меры пресечения - заключение под стражу Квачкова.

"Санкция на арест сроком на 10 дней выдана по ходатайству прокуратуры Московской области", - сообщил "Интерфаксу" источник в суде.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в течение 10 суток должен быть решен вопрос о предъявлении обвинения либо освобождение из-под стражи арестованного", - пояснил собеседник агентства.

Следственно-оперативная группа, расследующая дело о покушении на Чубайса по "горячим следам", вышла на след возможных преступников, обнаружив автомашину марки Saab-900 зеленого цвета, на которой, предположительно, скрылись нападавшие.

В тот же день, 17 марта, были проведены обыски в квартире владельцев иномарки на Бережковской набережной в центре Москвы и в одном из домов в поселке Жаворонки по соседству с особняком Чубайса.

В результате следствием был задержан 57-летний отставной полковник Квачков. Еще несколько возможных его сообщников разыскиваются оперативными службами.

Ранее в Генпрокуратуре России заявили "Интерфаксу", что следствие по делу о покушении на Чубайса отрабатывает несколько версий, включая профессиональную, бытовую, а также покушение на почве мести.