На северо-востоке Москвы в понедельник утром произошел пожар в трехэтажном жилом доме старой постройки
Вести

Два человека погибли и 12 получили ожоги и ранения в понедельник утром в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Северо-Восточном округе Москвы.

Около 6:30 в 3-этажном жилом доме старой постройки на улице Руставели, дом 3/4 произошел взрыв. По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка бытового газа, сообщает "Интерфакс".

"Скорее всего, один из погибших - мужчина - вошел в помещение на первом этаже, где была колонка, с сигаретой, из-за утечки газа произошел хлопок", - рассказал представитель оперативно-городской службы.

Возник пожар, пламя распространилось на все три этажа здания. Эвакуированы 6 семей (21 человек), они размещены в расположенном недалеко спортзале. В 7:30 пожар был ликвидирован. Об этом сообщил представитель городской администрации.

В результате взрыва и пожара также погибла 11-летняя девочка. Она находилась в помещении на втором этаже и отравилась дымом. Когда пожарные вынесли девочку из дыма, она была еще жива, но скончалась в машине "скорой помощи".

Остальные восемь пострадавших, которые были госпитализированы, - в основном жильцы третьего этажа, которые выпрыгивали из окон, и жители первого этажа. Всего за медицинской помощью обратились 11 человек.

Семьям, пострадавшим от взрыва газа в доме на улице Руставели будет предоставлено новое жилье.

"Скорее всего, мы предоставим этим 11 семьям новое жилье, поскольку квартиры, пострадавшие при взрыве газа, восстановлению не подлежат, в ближайшее время мы предоставим им номера в гостинице "Останкино". Сейчас этот вопрос решается", - подчеркнули в городской администрации.

По факту взрыва и гибели людей в доме на северо-востоке Москвы возбуждено уголовное дело.

"Останкинской межрайонной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ: 109 ч. 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности)", - сообщил в понедельник официальный представитель прокуратуры Москвы.

На месте работали 25 пожарных расчетов. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. В настоящее время пожарные разбирают завалы.