"Кризис вышел за рамки локального конфликта и является потенциальным источником нестабильности для других регионов мира, в том числе для СНГ", - сказал Владимир Путин
Архив NEWSru.com

"Кризис вышел за рамки локального конфликта и является потенциальным источником нестабильности для других регионов мира, в том числе для СНГ", - сказал Владимир Путин в пятницу на встрече в Москве с секретарями советов безопасности стран, подписавших Договор о коллективной безопасности.

В сложившейся ситуации, по словам Путина, "задачи региональных организаций - минимизировать опасность".

Очередное резкое заявление с критикой действий США последовало сегодня из российского МИДа. В нем глава МИД РФ Игорь Иванов предупредил, что в отсутствие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН иностранная оккупация Ирака будет противоправной.

"Без соответствующего решения СБ ООН такая оккупация станет результатом неправомерного применения силы против территориальной неприкосновенности и политической независимости государства", - заявил Иванов в пятницу в Госдуме.

Он также отметил, что в результате военной операции в Ираке имеются жертвы среди мирного населения, передает "Интерфакс".

"Возникает вопрос о том, как будут в ходе этой операции соблюдаться нормы международного гуманитарного права, в частности, запрет нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, неиспользование оружия неизбирательного действия, ненанесения ущерба окружающей среде", - сказал министр.

Арабский мир требует от СБ ООН срочно предпринять меры для прекращения войны

Арабский мир требует от Совета Безопасности ООН в целях сохранения международного мира и безопасности срочно предпринять меры для прекращения войны в Ираке. Об этом заявил в пятницу глава представительства Лиги арабских государств в Москве Саид аль-Барами на совместной с послами Палестины и Ирака пресс-конференции.

По его словам, "война против Ирака является незаконной - и у нее нет никаких оправданий". "Она началась без одобрения ООН и вызвала широкое осуждение во всем мире как на официальном уровне, так и на уровне народных масс", - отметил Саид аль-Барами.

Он выразил благодарность президенту России Владимиру Путину, правительству и парламенту РФ, а также российскому народу "за позицию поддержки международной законности, за приверженность мирным, политико-дипломатическим способам решения конфликта".

Посол Палестины в Москве Хайри аль-Ориди, со своей стороны, добавил, что война начата "так называемым великим государством", которое "попирает международное право, международную законность". "Мы хотим, чтобы все мировое сообщество предприняло необходимые действия для прекращения войны и решения всех проблем в рамках ООН", - подчеркнул он.

При этом Хайри аль-Ориди особо отметил, что в нынешней ситуации "встает законный вопрос о дальнейшей судьбе ООН" и ее способности оставаться основным инструментом поддержки безопасности и стабильности во всем мире.