Спикер Госдумы Геннадий Селезнев был уведомлен о взрыве в Волгодонске за три дня до теракта
Архив NTVRU.com

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев был уведомлен о взрыве в Волгодонске за три дня до теракта. Об этом сообщают "Новые известия" в материале, опубликованном в четверг.

Как пишет газета, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что 13 сентября 1999 года на заседании Совета Думы один из сотрудников секретариата принес Селезневу записку, которую спикер огласил собравшимся. В ней говорилось о теракте, однако эта информация не получила широкой огласки. "Записку принес кто-то из секретариата. Видимо, позвонили, чтобы предупредить спикера о таком повороте событий. Селезнев зачитал нам новость о взрыве, потом мы стали ждать сообщения о случае в Волгодонске в теленовостях. А после того как это произошло через три дня, я единственный спросил об этом спикера на пленарном заседании 17 сентября 1999 года", - заявил Жириновский.

Издание приводит выдежки из стенограммы этого заседаний. Владимир Жириновский: "Вспомните, Геннадий Николаевич, вы нам в понедельник сказали, что дом в Волгодонске взорван. За три дня до взрыва. Это же можно как провокацию расценивать: если Госдума знает, что дом уже взорван якобы в понедельник, а его взрывают в четверг. И в это время мы с вами занимаемся другими делами. Давайте этим займемся лучше. Как это произошло: вам докладывают, что в 11 утра в понедельник дом взорван, а администрация Ростовской области ничего не знала о том, что вам доложили?"

Геннадий Селезнев: "Владимир Вольфович, нас с вами все должно интересовать. Там, где царит беззаконие, мы должны вмешиваться. Я понял позицию фракции".

Чуть позже лидер ЛДПР еще раз возвращается к эпизоду: "В Волгодонске что-то, надо полагать, произошло, раз там местные органы спят и ждут. Мы в Москве уже за три дня знали о взрыве, а они проснулись, только когда прогремело!"

На этот раз Селезнев не реагирует вовсе, пишет газета. А вскоре Жириновского по другому поводу лишат слова на месяц.

Сам Селезнев подтвердил информацию о записке, но отказался уточнить ее автора, добавив, что это был "не Березовский".

Подтвердили информацию о записке, поступившей к спикеру, и другие депутаты. В частности, представляющий тогда на совете фракцию НДР депутат Юрий Тен сказал: "Сейчас не помню деталей, но факт был". А Алексей Митрофанов говорит: "Селезнев сообщил, что ему принесли дополнительную информацию о том, что произошел новый взрыв. На это в острой форме отреагировал Жириновский".

Депутат Госдумы Сергей Юшенков утверждает, что эпизод с запиской является еще одним косвенным доказательством причастности ФСБ к взрывам, произошедшим в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

5 марта в Лондоне Борис Березовский представил журналистам фильм французских документалистов "Покушение на Россию". Он считает, что эти видеоматериалы подтверждают версию о причастности ФСБ к трагическим событиям в российских городах. 9 марта члены "Либеральной России" Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков привезли кассеты с фильмом в Москву и Санкт-Петербург.