Сегодня начинается визит Путина в Красноярский край и Таймырский АО
Архив NTVRU.com

В четверг начинается визит Президента России Владимира Путина в Красноярский край и Таймырский АО. Как сообщает "Пресс-Лайн", во время визита Путина энергетики не будут производить отключений жилых домов и других объектов городской инфраструктуры. Между тем за минувшую неделю в краевом центре произошли десятки отключений тепло- и электроэнергии в сотнях жилых домов.

На улицах Красноярска заканчиваются интенсивные работы по благоустройству города: убираются улицы, очищаются от объявлений электрические столбы. Идет "косметическая" уборка и в помещениях краевой администрации. Кроме того, красят стены и потолки в сибирском юридическом институте и кадетском корпусе √ предполагаемых местах посещения Путина.

Местные власти к приезду высокого гостя не только убирают улицы, но и моют трассы. В частности, как сообщает "ГаЗеТа", всю последнюю неделю на трассе, ведущей в Красноярск из аэропорта Емельяново, специальными пневматическими водяными пистолетами моют металлические бордюры ограждения дороги. Трасса длиной 40 километров блестит как новенькая, а сами мойщики на вопрос, зачем они это делают, отвечают: "Ждем дядьку одного┘" - пишет газета.

Окончательный вариант программы визита Владимира Путина в Красноярск уже утвержден. Как сообщает телекомпания "Афонтово", президентский самолет приземлится в аэропорту "Емельяново" в 15:30, а уже через три четверти часа президента ждут в кадетском корпусе. Сначала он отправится в спортивный зал, потом посмотрит, как кадеты умеют лепить из глины, побывает в кадетском театре и заглянет в концертный зал. Все это займет не больше часа.

Уже решено, что жители Красноярска не смогут пообщаться с президентом, этого не предусматривает протокол. Журналисты отмечают, что не было еще ни одного случая, чтобы Путин его нарушил, как это часто случалось с Борисом Ельциным, когда он, повергая в шок охранников, ходил в народ.

Известно также, что Владимир Путин отказался ехать в Дивногорск в семейный детский дом Колесниковых только потому, что сотрудники Федеральной службы безопасности сочли дорогу очень сложной. Власти сочли, что президентский кортеж не сможет проехать по дивногорскому серпантину на большой скорости, и поэтому выбрали кадетский корпус. Между тем Ельцин безбоязненно ездил этой дорогой в гости к Астафьеву.

Вообще же разница между визитами двух президентов ощутима. Ее уже почувствовали чиновники низшего звена краевой администрации и депутаты законодательного собрания. Первых просто попросили не приходить на работу в четверг и пятницу, а вторых не позвали ни на одну из встреч.

От депутатского корпуса будет встречаться с Путиным лишь председатель законодательного собрания Александр Усс. Он приглашен на совещание по проблемам социально-экономического развития края. Встреча пройдет за закрытыми дверями, в губернаторском зале соберется узкий круг лиц. После этого президент на несколько минут выйдет к журналистам и сразу же отправится в аэропорт.

Останавливаться глава государства будет в резиденции "Сосны". Там у губернатора края запланирован тайный обед с президентом. На обеде кроме Путина, Лебедя и их охраны будут еще семь человек - высокие чиновники администрации и советники губернатора. Как сообщается, Лебедь пригласил их в качестве "ходячих энциклопедий".

О чем пойдет речь за обедом, можно только догадываться. Но уже известно, что кушанья местных поваров президент не попробует, если не будет положительного заключения службы охраны. А вообще, Путин предпочитает возить еду с собой.

В ходе поездки, осуществляемой по приглашению губернатора Красноярского края Александра Лебедя, Путин кроме Красноярска посетит Норильск. Там он спустится в горный рудник в городе Талнах (пригороде Норильска), находящийся на глубине около одного километра. Как сообщает "Газета СНГ", рудник принадлежит одному из крупнейших предприятий по производству цветных металлов и крупнейшему налогоплательщику - комбинату "Норильский никель".

В Норильске Путин посетит также мемориал узникам "Норильлага". По различным оценкам, через эту систему лагерей прошли в советское время около 1 млн. человек.