Петр Верзилов
Фото: Evgeniy Isaev / commons.wikimedia.org

Издатель "Медиазоны", активист и участник Pussy Riot Пётр Верзилов задержан в воскресенье в Москве сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом (центр "Э") в рамках "проверочных мероприятий" сообщает ТАСС.

Источник агентства в правоохранительных органах подтвердил, что утром к Верзилову пришли с обыском и вскрыли дверь. Других подробностей он не привел.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Верзилова доставили в Следственный комитет, где он будет давать показания по делу о призывах к экстремизму.

Он уточнил, что речь идет о размещении в соцсетях материалов экстремисткой направленности. Дело возбуждено по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

В каком статусе находится Верзилов, не сообщалось.

Один из друзей Верзилова рассказал британской телерадиокомпании BBC, что задержание может быть связано с планировавшейся акцией: Верзилов собирался встать перед танком во время репетиции парада. Таким образом он хотел повторить кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае.

Изначально они планировали провести акцию 14 июня и для этого даже сняли номер в отеле недалеко от Пушкинской площади. Но в назначенный день репетиция проходила без техники. Позже автор идеи, посоветовавшись с юристами, решил отказаться от участия в акции. Источник не исключает, что Петр Верзилов решил провести акцию без его участия.

Верзилов утром в воскресенье написал в соцсетях, что в его квартиру в Москве ломают дверь неизвестные. После этого он перестал выходить на связь. Первой об этом сообщила "Медиазона".

Кроме того, владелец московской галереи AРT4 Игорь Маркин сообщил, что в музее проходят обыски. AРT4 организовывала выставки Олега Навального, Pussy Riot и арт-группы "Война".