"ОВД-Инфо" сообщило о массовых визитах полицейских к жителям Подмосковья, выходившим на марш в поддержку Ивана Голунова
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Московской области силовики приходят домой к участникам марша в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного ранее стражами порядка по сфабрикованному делу о наркоторговле. Протестная акция состоялась 12 июня в Москве. По данным "ОВД-Инфо", полицейские приходили к жителям Павловского Посада, Хотьково, Королева, Клина, Реутова, Одинцово и Подольска. Эти визиты начались 18 июня.

Участник марша Тимофей Горчаков из Подольска рассказал, что к нему пришел участковый и двое человек в гражданской одежде. Отец Горчакова открыл дверь сотрудникам, которые сфотографировали квартиру и составили "некий протокол".

В тот же день в Подольском районе из полиции приходили к Дмитрию Кутузову, задержанному на марше 12 июня. Он не открыл силовикам дверь. Тогда сотрудники полиции связались с хозяином квартиры, где живет Кутузов, и сказали, что хотят "прийти в гости побеседовать".

Не стала впускать сотрудников полиции и жительница Хотьково Татьяна Таврид.

Также полицейские пытались попасть в квартиру к жителю Одинцово Егору Круку, но его девятилетний сын не открыл им дверь. Соседка Крука поинтересовалась, почему полицейские пришли к нему домой. Стражи порядка ответили уклончиво, намекнув лишь, что выполняют чей-то заказ: "К нам приходят бумаги, видимо (Крук) кому-то дорогу перешел".

Не нашли дома полицейские и жителя Реутово Кирилла Вяткина, а также студентку Литинститута из Королева Екатерину Кинчевскую.

Кроме того, сотрудник уголовного розыска по фамилии Скрябин пришел к жителю Клина Михаилу Филонову. Мужчина рассказал, что в тот момент его не было дома, поэтому дверь открыла жена. Полицейский стал дожидаться Филонова возле подъезда.

Затем сотрудник полиции пригласил Филонова в служебный автомобиль для дачи объяснений по поводу прошедшего марша. "На вопрос, почему административными делами занимаются оперуполномоченные уголовного розыска, он пояснил - некоторые люди могут состоять в экстремистских сообществах, не обязательно вы", - вспоминает Филонов.

Мужчина отметил, что на следующий день к нему снова приходили из полиции. На этот раз под дверью стояло двое мужчин, которые также сказали, что они из уголовного розыска. Филонова не было дома, и они ушли.

На работу к задержанному 12 июня Александру Бажутову из Павловского Посада пришла сотрудница местного уголовного розыска. Она сказала, что может составить "хороший" рапорт, в котором говорится, что на марше Бажутов оказался случайно. В обратном случае, сказала сотрудница, ей придется поставить Бажутова на учет и ограничить ему выезд из страны.

Сотрудница МВД также посоветовала ему, в случае звонка из Центра "Э", говорить, что в митингах он не участвовал и ни в каких группах не состоит.

Напомним, в День России тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города "неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности". При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.

Суды уже начали назначать штрафы участникам акции 12 июня в поддержку Голунова. Одного из них оштрафовали на 150 тысяч рублей.