Сын мэра Махачкалы 22-летний Бадрудин Мусаев стал фигурантом уголовного дела о нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе скандального инцидента, произошедшего в ночь на 31 мая в центре столицы Дагестана
Архив NEWSru.com

Сын мэра Махачкалы 22-летний Бадрудин Мусаев стал фигурантом уголовного дела о нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе скандального инцидента, произошедшего в ночь на 31 мая в центре столицы Дагестана, ему предъявлены соответствующие обвинения, передает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Дагестана.

По его словам, установлено, что именно Мусаев, находившийся, согласно показаниям полицейских, в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем Mercedes-Benz Gelandewagen, грубо нарушая правила дорожного движения - выполнял управляемые заносы, развороты и выезжал на полосу встречного движения на пересечении проспекта имени Расула Гамзатова и улицы Ярагского, а после того, как сотрудники ГИБДД остановили машину, в момент задержания попытался сбить полицейского.

Другим фигурантом дела стал знакомый Мусаева Даци Хазамов, сообщил собеседник агентства. "После остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД Мусаев и Хазамов применили в отношении них насилие, причинили им телесные повреждения различной степени тяжести, а также высказывали оскорбления и угрозы причинения более тяжких телесных повреждений", - рассказал источник.

По его данным, Мусаеву, работающему в республиканской таможне, органами предварительного следствия предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя в связи с исполнением им своих служебных обязанностей") УК РФ (предусматривает до 10 лет лишения свободы. - Прим. NEWSru.com), Хазамову - по первой части той же статьи, грозящей пятью годами тюрьмы.

"Накануне следствием представлены в суд ходатайство и соответствующие материалы об избрании в отношении Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу, однако участвующий в судебном заседании прокурор отказался поддержать ходатайство следователя, в связи с чем мера пресечения в отношении Мусаева судом не избрана, несмотря на все имеющиеся на то основания", - сообщил источник. Хазамову суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, добавил он.

Как сообщалось, Мусаев был задержан после этого инцидента, но вскоре отпущен, хотя трое полицейских при задержании получили ранения, а охранник отпрыска махачкалинского градоначальника пытался угнать патрульный автомобиль, в который посадили его подопечного.

На выложенном на YouTube видео задержания из-за обилия запиканного мата сложно разобрать речь, слышны только слова: "Руку убери" и "Успокойся".

По некоторым данным, участников инцидента отпустили после звонка министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова. В самом министерстве сказали, всех участников потасовки отпустили по домам, так как "статья не столь серьезна, что нужно за нее задерживать".

Стоит отметить, что в конце мая за гонки по Москве от полиции в течение нескольких часов на таком же внедорожнике Mercedes Gelandewagen был задержан Руслан Шамсуаров, сын старшего вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова. Участники этого инцидента отбыли административный арест сроком от 10 до 15 суток, но затем против них завели уголовные дела по ч. 1 ст. 318 и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти") УК РФ. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде, хотя прокуратура потребовала заключить их под арест.