Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о Росгвардии, расширив список полномочий гвардейцев
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о Росгвардии, расширив список полномочий гвардейцев. Теперь, если документ будет принят в нынешнем виде, сотрудники новой силовой структуры смогут подавлять бунты в колониях, стрелять в толпе и проверять охранные предприятия.

Положительный исход голосования обеспечили голоса "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Фракция КПРФ не голосовала. Примечательно, что никакого обсуждения при этом не было - выступил только докладчик, передает РБК.

В первоначальной редакции законопроекта, представленного 5 апреля президентом Владимиром Путиным, предлагалось наделить росгвардейцев правом применять огнестрельное оружие, физическую силу, спецсредства и бронетехнику, задерживать граждан не более чем на три часа, проникать в помещения, чтобы спасти граждан или задержать преступников.

В варианте, внесенном в Госдуму президентом, говорилось, что Нацгвардии "запрещается применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица". Депутаты решили, что эта норма не должна действовать в случае теракта, во время операции по освобождению заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые гвардейцами, на военные городки. Эти поправки, отмечают СМИ, уравнивают Росгвардию с ФСБ.

Также Росгвардия сможет использовать оружие для пресечения побега или задержания лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, и стрелять в воздух, сигнализируя о тревоге. Ведомству разрешили применять оружие для отражения нападения военной техники, самолетов и судов. Подавление массовых беспорядков и бунтов в местах лишения свободы также решено отнести к полномочиям новой структуры.

Русская служба BBC обращает внимание на оговоренное депутатами разрешение для гвардейцев применять оружие для защиты себя и других людей, причем ограничений предусмотрено меньше, чем у полиции. Полицейским разрешено стрелять, только если речь идет о "насилии, опасном для жизни и здоровья", гвардейцам - просто для защиты. Полицейские не могут применять оружие против женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних. Гвардейцам запрещено стрелять только по женщинам и детям до 14 лет. При этом все ограничения снимаются, если указанные лица оказывают вооруженное сопротивление либо нападают с угрозой для жизни.

Национальная гвардия имеет право блокировать территорию не только в случае массовых беспорядков, но и в любой ситуации, когда чье-либо действие "нарушает движение транспорта, работу средств связи и организаций". Каких именно - не уточняется. В этих случаях гвардейцам разрешается применять спецсредства, но не оружие.

Время, на которое гвардейцы могут задерживать подозреваемых, сократили с 48 до трех часов, зато их наделили правом вскрывать автомобили без согласия владельцев  "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках", а также осмотра, если гвардеец подозревает, что там находятся "предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные". Также Росгвардии передан контроль над частными охранными предприятиями.

Путин 5 апреля подписал указ о создании Нацгвардии на базе Внутренних войск МВД. Позднее стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией. Ее руководителем назначили командующего Внутренними войсками Виктора Золотова, который ранее возглавлял службу охраны президента.

Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОНа, СОБРа и ЦСН МВД. Новые силовики смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости.