Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, на которых шахидки Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами
www.thesundaytimes.co.uk

Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, на которых шахидки Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами, пишет InoPressa.

Обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой, так что определить, что это именно Абдурахманова и Шарипова, не представляется возможным. Ролики появились в Сети на сайте исламистов Imamtv еще 30 мая, однако из России доступа к этим видеоматериалам нет.

На записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю. На втором ролике, снятом в том же месте, другая женщина, скрытая паранджой, также рассказывает о своем решении стать шахидкой. Спецслужбы опознали в женщине 28-летнюю жену одного из лидеров дагестанского вооруженного подполья Магомедали Вагабова - Марьям Шарипову.

- Отец Шариповой: перед терактом ее пытали
- За три недели до теракта Шарипова пыталась обратить журналиста в ислам
- Абдурахманова мстила за своего мужа
- В детстве Джанет была "золотой девочкой" и круглой отличницей
- У смертницы нашли любовное письмо

Как отмечает газета, Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее более молодая соотечественница. Время от времени она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и выглядит смирившейся со своей судьбой, а не вдохновленной идеей, как Джанет. Но и Марьям призывает женщин последовать ее примеру.

29 марта Шарипова взорвала себя на станции московского метро "Лубянка", через 40 минут на "Парке культуры" взорвалась Абдурахманова. В результате двух терактов погибли 40 человек, пострадали около 100 человек. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

По словам источников в Дагестане, идеологическая обработка жительницы Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахмановой началась в возрасте 15 лет, когда она познакомилась по интернету с боевиком Умалатом Магомедовым. Вскоре Абдурахманова вышла замуж за Магомедова, который был на 14 лет ее старше. В декабре 2009 года в ходе спецоперации боевик был убит. После этого Абдурахманову, по версии следствия, стали готовить к теракту.

Отец Шариповой: перед терактом ее пытали

Марьям Шарипова жила в селении Балахани в семье учителей. Ее отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Окончив эту школу, Марьям поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета в Балахани преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

Как выяснилось, в доме Шариповой во время командировки в Дагестан всего за три недели до взрывов останавливался фотограф Sunday Times Дмитрий Беляков. На фотографа Шарипова не произвела впечатления радикальной исламистки, хотя она и агитировала его принять ислам.

Отец Марьям Расул Магомедов считает, что его дочь пытали для того, чтобы заставить подорвать себя. По данным расследования, за день до теракта Марьям Шарипова вместе с матерью выехала из своего дома на маршрутке в Махачкалу. По словам матери, она и Марьям расстались на улице Ирчи-Казак в Махачкале. Марьям сказала, что зайдет в аптеку купить хны. Через десять минут Марьям позвонила матери на мобильный телефон и сказала, что встретила подругу и вернется домой одна.

Когда мать через полчаса перезвонила дочери, ее телефон уже не отвечал. Больше ее семья не видела. О передвижениях Шариповой в последующие часы ничего не известно. Корреспондент британской газеты The Guardian приехал в родное село Шариповой, чтобы поговорить с ее отцом.

По словам журналиста, в комнате Марьям по-прежнему лежат книги на арабском языке и стопка женских журналов. Отец сказал, что до сих пор не может поверить, что его дочь стала террористкой-смертницей. По словам отца, она была уверенной в себе женщиной и стремилась чего-то достичь в жизни.

По мнению отца, еще одним свидетельством, что Марьям не собиралась таким образом уходить из жизни, свидетельствует тот факт, что за неделю до смерти она заказала новое платье, купила дорогую швабру и сказала родственникам, что планирует заняться огородом, пишет InoPressa.

Расул Магомедов убежден, что Марьям не было зомбированной террористкой. По его версии, в Махачкале дочь похитили российские спецслужбы или кто-то еще, заинтересованный в проведении антимусульманской кампании и в том, чтобы Дагестан погряз в кровавой войне.

Отец опознал дочь по фотографии головы взорвавшейся в метро террористки, опубликованной в прессе. Он обратил внимание на синяки на ее правой щеке и считает, что они не связаны со взрывами. По мнению отца, его дочь за несколько часов до смерти пытали.

Как отмечает издание, село Балахани традиционно является оплотом салафитов - представителей консервативного течения ислама. Многие дагестанские салафиты считают, что имамы традиционных мечетей слишком близки к государству, а власти называют салафитов экстремистами и обвиняют их во всех нападениях на федеральные силы.

По официальной версии, Джанет и Марьям приехали из Дагестана в Москву на автобусе. Этот путь занимает 48 часов, однако другие свидетели утверждают, что рано утром 28 марта Марьям еще находилась в Дагестане. Как считает правозащитница Гульнара Рустамова из организации "Матери Дагестана", обеих женщин могли похитить люди, имеющие отношение к спецслужбам, и вывезти на самолете в Москву.

Как утверждает отец Марьям, за некоторое время до взрывов за семьей наблюдали спецслужбы. В 2008 году старший брат Марьям Илья провел 8 месяцев в тюрьме по обвинениям в принадлежности к боевикам и хранении гранаты, а затем был освобожден, так как его вину доказать не удалось.

4 марта дом Марьям был обыскан. Накануне взрывов 28 марта сам Расул, по его словам, был сначала арестован, но потом его отпустили. В ходе спецоперации военные окружили дом, где он остановился в Махачкале. Но потом выяснилось, что искали кого-то другого.

Следователи считают, что Марьям вела двойную жизнь и была женой лидера дагестанских террористов Магомедали Вагабова. Отец Марьям не верит, что она тайно вышла замуж. Раньше он говорил, что спрашивал у самой Марьям, когда стали ходить такие слухи, но та опровергла эти сведения. В то же время эксперты отмечают, что тайные браки боевиков с женщинами, которые симпатизируют исламистам, происходят регулярно. Супруги встречаются примерно раз в четыре месяца на явочных квартирах.

Некая женщина, знающая многие детали о дагестанском подполье, считает, что Марьям вполне могла добровольно стать смертницей, так как в Дагестане очень радикальная идеология. Утверждать, что Марьям могли похитить, позволяет тот факт, что власти не предоставили доказательств, которые объяснили бы взрывы в Москве. Кроме того, федеральные силы на самом деле часто похищают мирных граждан, отметила женщина, знакомая с деятельностью бандподполья.