Председатель правления Сбербанка Герман Греф, как ожидается, в понедельник даст в Хамовническом суде Москвы показания в качестве свидетеля по делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского
Вести

Председатель правления "Сбербанка" Герман Греф, как ожидается, в понедельник даст в Хамовническом суде Москвы показания в качестве свидетеля по делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. На вызове Грефа настаивала защита фигурантов дела.

Соответствующее ходатайство Хамовнический суд удовлетворил 19 мая. Как отметил тогда адвокат Лебедева Константин Ривкин, "с 1998 по 2000 год Греф работал первым замминистра госимущества РФ", сообщает "Интерфакс".

"Это министерство осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями. Имя Грефа неоднократно упоминалось в связи с некоторыми деяниями, инкриминируемыми подсудимым", - сказал адвокат.

"В ходе дачи показаний Ходорковский заявил, что лично обсуждал вопросы с Грефом, связанные с акциями ВНК", - отметил он. Греф в минувшую пятницу сказал журналистам, что собирается прийти на заседание. "Я законопослушный граждан, я получил повестку, и, конечно, я пойду на это суд", - заявил он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

При этом председательствующий на суде Виктор Данилкин отказался удовлетворить аналогичные ходатайства защиты в отношении премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Ранее в суде со стороны защиты выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов. Геращенко назвал выдвинутые против бизнесмена обвинения в хищении 350 миллионов тонн нефти "чушью собачьей". По словам Касьянова, похитить всю нефть ЮКОСа, добытую с 1998 по 2003 год, Ходорковский и Лебедев не могли, и предъявленные им обвинения безосновательны.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 году на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.