Президент России Владимир Путин предупредил отечественные издательства об их ответственности при изготовлении учебников
Вести

Президент России Владимир Путин предупредил отечественные издательства об их ответственности при изготовлении учебников. "Не все издательства ответственно подходят к содержанию учебных пособий, образовательные стандарты должны быть обязательно обеспечены", - заявил Путин на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. По его мнению, задача издательств "не просто полиграфическая, а просветительская".

В частности, Путин заявил, что считает оскорбительным для народа искажение у учебниках хода и результатов Великой Отечественной войны. "В учебных пособиях должны быть представлены альтернативные точки зрения, а не навязываться одно видение, скажем, на ход и результаты Великой Отечественной войны. Абсолютно недопустимо и даже оскорбительно для нашего народа подчас бывает, а я видел такие сентенции в учебной литературе", - сказал президент.

"В учебниках могут и должны излагаться разные точки зрения на проблемы государственного развития, но образовательные стандарты качества должны быть", - подчеркнул Путин.

Учебники и подготовка преподавателей отстают от реальных событий

"Научно-методическое обеспечение иногда запаздывает, запаздывает с учебниками и подготовкой самих преподавателей", - констатировал российский лидер. Он выказал сожаление тем, что "практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего общества", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учебники по истории и обществознанию подчас останавливаются на периоде 90-х годов прошлого века, излагают абстрактно и противоречиво события последнего времени", - пояснил Путин. Он привел мнение специалистов: "Эксперты говорят, что нет системного изложения большинства тем, говорят об отсутствии у нас новых направлений и школ, крупных доктрин, которые способны были бы трактовать события последнего времени".

"Это при том, что российская историческая, правовая и философская школы имеют мировую известность, вошли в классику жанра", - добавил Путин.

Нужно обеспечить образовательные стандарты, избежав "стандартизации мышления"

Он также призвал обеспечить образовательные стандарты в преподавании истории и общественных наук, но предостерегает от "стандартизации мышления". "Образовательные стандарты здесь (в учебных пособиях по истории и обществознанию) должны быть обязательно обеспечены. Думаю, что эту проблему надо обсудить с представителями издательств", - заявил Путин.

В то же время Путин подчеркнул, что имеет в виду образовательные стандарты, "а не стандартизацию мышления", сообщает "Интерфакс". "Я не говорю о том, что всех надо причесать. Конечно, в учебниках могут и должны излагаться разные точки зрения на проблемы общественного и государственного развития", - отметил президент РФ.

При этом он еще раз подчеркнул, что образовательные стандарты качества должны быть в учебных пособиях наряду с наличием альтернативных точек зрения на исторический процесс.

Из-за отсутствия стандартов в образовании "в обществе и в голове преподавателя - каша"

Путин считает, что новые стандарты образования должны основываться на личностной работе с учениками, а преподаватели должны постоянно проходить переподготовку. "Известно, что существующие сегодня стандарты - это набор требований к ученику, какие предметы и в каком объеме изучать", - сказал президент.

По его мнению, "такой подход не решает задачу формирования личности". Поэтому "суть новых стандартов в том, что они должны во главу угла поставить личностную работу с учеником, на первый план выходит содержание образования, его соответствие запросам времени", - пояснил Путин.

Он считает, что "новые стандарты образования предъявляют и новые требования к самим преподавателям, в том числе, истории и обществознания". "На старом багаже сегодня далеко не уедешь, нужно помочь преподавателю с переподготовкой и самообразовании", - указал глава государства.

Путин сослался на свои встречи с учителями школ и согласился, что "внимания этой сфере уделяется очень мало или вообще никакого". "Нет общих стандартов, в обществе каша и в голове преподавателя - каша", - отметил Путин.

Путин подписал указ о создании фонда "Русский мир" в целях изучения и популяризации русского языка

"Сегодня мной подписан указ о создании фонда "Русский мир", цель которого - изучение и популяризация русского языка как в нашей стране, так и в мире", - сообщил президент РФ в четверг на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. По его словам, "в целом цель фонда - распространение и развитие богатейшего культурного наследия России, важнейшей частью которого являются гуманитарные науки".

Об этом фонде Путин говорил 26 апреля, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию: "Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании "Национального фонда русского языка", главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье, и в целом - популяризация русского языка и литературы в мире".

"Русский - это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного "русского мира" - который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому, как общее достояние многих народов, - русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или изоляционизма", - подчеркнул президент в Послании.