Член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков ответил на обвинения в шпионаже в пользу США со стороны организации под названием "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ)
Эхо Москвы

Член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков ответил на обвинения в шпионаже в пользу США со стороны организации под названием "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ). "Евразийцы" утверждают, что возглавляемая ученым "Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов" (EAWARN) под прикрытием научной деятельности занимается сбором разведывательных данных. В ответ ученый заявил, что подаст на ЕСМ в суд, пишет газета "Новые известия".

Валерий Тишков рассказал в интервью о заказчиках шпионского скандала. "Это месть Дугина (Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения) за критику его несостоятельных геополитических теорий. Он написал учебник по обществоведению и хочет пробиться с ним в школы. Поэтому всякую критику в свой адрес воспринимает так болезненно, мстительно. Вот он и сочинил статью о якобы шпионской деятельности сети экологического мониторинга, которую я возглавляю. Между тем сеть - это российский проект, с которым сотрудничают все страны бывшего СССР, кроме Эстонии и Грузии. А в этих двух странах, наоборот, считают, что организация, которую возглавляет российский ученый и бывший министр, шпионит в пользу России", - отметил Тишков.

"Они, можно сказать, слились в объятиях - дугинцы и эстонские националисты. Кстати, когда наша организация была создана в 1993 году, по линии Службы внешней разведки уже писали, что EAWARN - это организация двойного сбора информации. Но Российская академия наук ответила, что информация у нас вся открытая. Это было больше десяти лет назад, а теперь Дугин вытащил то дело и использовал его для своих мстительных целей", - сказал ученый.

Тишков пока не решил, подавать ли в суд на ЕСМ, но хотел бы "полного разорения Евразийского союза молодежи". "Хотя, наверное, этим ребятам нужно найти какое-то другое занятие", - сказал Тишков.

"Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов" (EAWARN) создана в 1993 году на базе Института этнологии и антропологии РАН. Своей целью она декларирует мониторинг этнополитической ситуации в России и других постсоветских государствах. Именно эта деятельность, по мнению ЕСМ, и представляет угрозу России.

Суть претензий ЕСМ к фонду сводится к следующему: организация на протяжении 15 лет своей деятельности ежегодно составляла доклад под названием "Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах". В нем создается подробная карта этнических групп, проживающих, в частности, на территории Южного федерального округа.

Тем самым создается "нужная картина", которая может использоваться против России "в критической ситуации", заявили NEWSru.com в ЕСМ. Ближайшая "критическая ситуация" - намеченные в 2008 году выборы президента России. И, по мысли евразийцев, в нужный момент определенные силы могут воспользоваться ей для подрыва спокойствия в стране, начав давить "на самые болезненные точки" - межэтнические конфликты.

"В 2008 году геополитические враги России будут разыгрывать сценарий распада страны и межэтнических конфликтов на основании той информации, которую из года в год исправно поставляла сеть Валерия Тишкова", - заявили в ЕСМ.

Поэтому сам факт составления и публикации отчета и составляют подрывную деятельность против России, считают в ЕСМ. При этом там утверждают, что открытая часть доклада составляет всего 10%, а остальная информация передается "соответствующим структурам" на Западе.

ЕСМ утверждает, что сегодняшняя напряженная ситуация в Ставрополе, межэтнические столкновения в Кондопоге и еще целый ряд конфликтов на территории СНГ являются результатом деятельности EAWARN. ЕСМ утверждает, что эта организация занимается не ранним предупреждением конфликтов, а "сбором разведданных и на их основе разжиганием этих конфликтов".