Накануне из сектора Газа выехали 73 россияна и 7 граждан Белоруссии, которые затем транзитом через Израиль направились в Иорданию. На ночевку их разместили в трех гостиницах Аммана
Вести

Из Москвы в Иорданию за эвакуированными из сектора Газа российскими гражданами вылетел самолет МЧС России Ил-62. Эвакуированные из сектора Газа россияне, как ожидается, в четверг вечером вылетят из Иордании в Москву. Самолет МЧС доставит их в аэропорт "Домодедово".

"Самолет вылетел из Москвы в 6:15 в аэропорт Аммана. Возвращение в Москву запланировано на вторую половину дня в аэропорт "Домодедово", - сообщил официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов.

Как ожидается, около полудня самолет возьмет обратный курс с эвакуированными из сектора Газа гражданами РФ на борту. Иностранные граждане покидают Палестинскую автономию в связи с началом межпалестинских столкновений и перехода сектора Газа под контроль сторонников "Хамаса".

Накануне из сектора Газа выехали 69 россиян и 7 граждан Белоруссии, которые затем транзитом через Израиль направились в Иорданию. В общей сложности из захваченного исламистами сектора Газа эвакуированы 73 гражданина РФ и 7 обладателей белорусских паспортов - четверо россиян находились в Наблусе (Западный берег реки Иордан) и присоединились к группе уже на границе с Иорданией. Наиболее интересные цитаты по теме из газет четверга приводит сайт Заголовки.ру.

Ранее о желании покинуть мятежный анклав заявили 157 жителей сектора Газа, однако почти половина из них либо отказались от своей просьбы, либо отложили выезд.

Большинство эвакуируемых составляют женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.

За последние годы МЧС России провело ряд операций по эвакуации своих граждан из Ближнего Востока, отмечает "Интерфакс".

В июле 2006 года МЧС была проведена эвакуация граждан России и подданных стран СНГ, оказавшихся в зоне военного конфликта в Ливане. Эвакуация проводилась в два этапа. На первом этапе, с 19 по 22 июля, одиннадцатью спецрейсами МЧС из Ливана были доставлены в Москву более 1400 граждан России и стран СНГ, а также прибалтийских государств.

В московских аэропортах "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево-1" были развернуты пункты по приему российских граждан, где кроме сотрудников и психологов МЧС России работали представители Минздравсоцразвития России, миграционных служб и столичного правительства. На втором этапе 25 июля самолетами Ил-76 и Ил-62 - из Латакии в Москву были доставлены 216 человек. Еще 120 человек были эвакуированы с Кипра.

В ходе двух этапов проведенной эвакуации самолетами МЧС России были доставлены в Москву в общей сложности 1701 человек, в том числе 555 детей.

Ранее, в апреле-мае 2004 года, шестью спецрейсами авиации МЧС из Багдада в Москву было эвакуировано более 674 граждан России и стран СНГ, работавших по контрактам в Ираке.