Значение нанотехнологий сопоставимо с знаменитыми "атомным проектом" и "Программой освоения космического пространства". Об этом заявил 21 июня на первом заседании правительственного совета по нанотехнологиям первый вице-премьер Сергей Иванов
Вести

Значение нанотехнологий сопоставимо с знаменитыми "атомным проектом" и "Программой освоения космического пространства". Об этом заявил 21 июня на первом заседании правительственного совета по нанотехнологиям первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Мы стоим на пороге настоящей нанореволюции, которая способна перевернуть все представления о жизни, - объявил Иванов. - И это не пустые слова". "По своему значению предстоящие изменения могут быть сопоставимы только с тем влиянием, которое оказали на обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественной экономики знаменитый "атомный проект" и программа освоения космического пространства", - подчеркнул он.

Иванов как куратор научного прогресса

Иванов рассказал правительственному комитету, что такое нанотехнологии и какова сфера их применения. "Нанотехнологии" - это "материалы и устройства, изготовленные с применением технологий, оперирующих веществом на атомарном, наноуровне. Такие технологии "находят самое широкое применение при создании перспективных авиационно-космических систем, высокоточного вооружения, средств спутниковой и наземной связи и навигации, систем безопасности, в том числе антитеррористических".

"Сейчас мы стоим на пороге настоящей нанореволюции, и она способна перевернуть все наши представления о жизни", - пообещал Иванов. Развитие нанотехнологий по своему значению он сравнил с советским "Атомным проектом" и "Программой освоения космического пространства".

В сентябре 2006 года правительство одобрило федеральную целевую программу развития нанотехнологий на 2007- 2010 годы, и финансирует ее за счет сверхдоходов бюджета. Курирует проект вице-премьер Сергей Иванов. "Атомный проект" Курчатовского института, как и работу конструкторского бюро Королева, разрабатывавшее первые советские ракеты - два самых успешных направления оборонных исследований - в 1940-1950-х годах - курировал Лаврентий Берия.

Нанореволюция будет оплачена деньгами ЮКОСа и Михаила Прохорова

На развитие нанотехнологий в России до 2015 года планируется потратить около 200 млрд рублей. 130 млрд бюджетных средств будут выделены еще до конца этого года.

В частности, 400 млрд рублей ЮКОСа, поступивших в бюджет после банкротства и распродажи имущества этой нефтяной компании, пойдут на "реализацию части положений послания президента": дорожное строительство, ремонт ветхого жилья, но в основном - на "корпорацию нанотехнологий". Первый вице-премьер Иванов выразил уверенность, что бизнес-сообщество не останется "в стороне от процесса", так как для России "разработка и применение нанотехнологий предоставляет реальную возможность создать современную экономику, поднять уровень жизни населения и обеспечить должную безопасность страны".

Так, в правительственную комиссию по нанотехнологиям , возглавляемую Ивановым, в качестве экспертов вошли несколько российских миллиардеров: совладелец Evraz Group, председатель совета директоров "Южкузбассугля" Александр Абрамов и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров "Полюс Золота" Михаил Прохоров и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. В совет вошел и Владимир Якунин, президент АО "РЖД".

Из списка предпринимателей, которые будут осуществлять экспертную оценку нанотехнологических проектов государства, лишь Прохоров и Евтушенков прежде интересовались этой индустрией: компания Plug Power Михаила Прохорова осуществляет проекты по водородной энергетике, у Владимира Евтушенкова есть бизнес по производству электронных компонентов. Остальные объяснили свое присутствие мотивом "меня спросили - я согласился".

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров заявил после заседания комиссии по нанотехнологиям, что уже давно занимается водородной энергетикой: "С 2003 года я работаю над этими проектами, намерен и дальше их развивать".

Что касается нанотехнологий, то по мнению Прохорова, "в России самая большая проблема состоит в том, что очень мало рынков, заинтересованных именно в наноиндустрии". "Здесь мы отстаем, и нужно создавать новые материалы. Я уверен, что, если мы будем собирать и даже скупать западные исследования в этой области, аккумулировать их в нашей стране, то сможем развить собственную индустрию нанотехнологий",- полагает Прохоров. Кроме того, Михаил Прохоров надеется, что нанотехнологии позволят России "слезть со своей нефтяной и газовой иглы".

Сергею Иванову будут помогать также министр образования и науки Андрей Фурсенко и директор ФГУП "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Племянник главы "Курчатовского института", сын предпринимателя Юрия Ковальчука Борис Ковальчук также возглавляет департамент нацпроектов в аппарате правительства. Нацпроекты в Белом доме курирует другой первый вице-премьер Дмитрий Медведев.