Прокуратура Москвы проверит действия активистов движения "Наши" и "Молодая гвардия Единой России" на предмет разжигания расовой и межнациональной розни. Подозрения вызвало пикетирование посольства Эстонии в Москве
НАШИ

Прокуратура Москвы проверит действия активистов движения "Наши" и "Молодая гвардия Единой России" на предмет разжигания расовой и межнациональной розни. Подозрения вызвало пикетирование посольства Эстонии в Москве.

Такой ответ пришел руководителю петербургского молодежного союза "Яблоко" Александру Шуршеву из московской прокуратуры, после того как он направил туда соответствующее заявление с просьбой проверить законность действий упомянутых организаций во время пикетирования посольства Эстонии в Москве, после скандала с переносом памятника "Бронзовому солдату", сообщает Фонтанка.Ru.

Проверка будет проведена "в порядке статьи 144-145 УПК" "в связи с выпуском и распространением стикеров, призывающих бойкотировать эстонские товары, на предмет возможного наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК".

Напомним, ряд российских молодежных движений начали круглосуточную блокаду эстонского посольства в конце апреля после того, как правительство Эстонии приняло решение демонтировать памятник Воину-Освободителю, поставленный в память о советских солдатах, освободивших Таллин от фашистских войск в 1944 году. Акция завершилась в начале мая.

10 июня "Наши" заявили, что возобновят блокаду посольства Эстонии, если в воскресенье в течение дня эстонские власти не отпустят задержанных в Таллине активистов движения.

Отметим, "Нашисты" настаивают на том, чтобы занять в ряде молодежных предвыборных штабов "Единой России" ведущие позиции. Однако молодежное крыло партии "Молодая гвардия" – чтобы они встраивались в уже сформированную структуру.