В начале июня несколько человек обратились в милицию с жалобой на то, как с их детьми обращаются в оздоровительном лагере
НТВ

Милиция проводит дополнительную проверку в детском оздоровительном лагере имени Циолковского в Красноярском районе Самарской области в связи с заявлениями родителей о проведении там опасных психотренингов. Как пишет "Комсомольская правда" в Самаре, родители уверяют, что после занятий с психологами школьники пытались покончить с собой.

В начале июня несколько человек обратились в милицию с жалобой на то, как с их детьми обращаются в оздоровительном лагере. По их словам, там проводились психологические тренинги, которые могли навредить здоровью детей.

"По результатам первой проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, однако в связи с обращениями родителей было принято решение о дополнительной проверке", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры.

В настоящее время органами милиции проводится дополнительная проверка по фактам обращения родителей нескольких детей. "Пока рано о чем-либо говорить", - заявили в прокуратуре.

Дети в лагере подвергались извращенным тренингам

"Эти странные люди уже были здесь, когда 30 мая мы сюда заехали, - рассказала КП одна из вожатых лагеря. - Начали мастер-классы для вожатых, на которых мы повторяли установки: "Силы природы, придите на помощь!" Заканчивались тренинги всегда одними и теми же словами: "Миром правит любовь". Похоже, нас зомбировали. В лагере пахло какой-то травой, здесь раскуривали пряные благовония, зажигали свечи".

Как пишет КП по рассказам вожатых, однажды их подняли рано утром и отвели на берег реки. Женщина лет сорока сама полностью обнажилась, а потом предложила раздеться практикантам догола и поднять руки к небу, чтобы сначала принять энергию солнца, а потом – воды, пишет издание.

По информации газеты, детей, приехавших в лагерь, ждали вместо привычных кружков мастерские под названиями: "Философия счастья", "Энергия жизни" и "Школа лидеров", а также тренинги "Подготовка к балу" и "Развитие чувственной сферы".

По словам вожатых, ребята возвращались в отряд со слезами, очень замыкались в себе и говорили, что домашние проблемы будут решать в "Золотой пирамиде" (психологическое общество, которое исповедует учение об Универсальной энергии Вселенной), пишет КП.

Как пишет газета со слов родителей, ребят заставляли "лежать на земле в форме звездочки и сливаться с землей, ставили в круг и в одном положении держали больше часа". Один мальчик рассказал, что ребят от 13 до 15 лет собирали в круг и заставляли класть руки на половые органы друг друга: мальчикам - на девочек и наоборот. Все это снимали на пленку.

В результате странных занятий одна девочка со словами "теперь меня здесь ничего уже не держит" пыталась выпрыгнуть со второго этажа, пишет издание.

Родителям с большим трудом удалось узнать от собственных детей информацию о том, что происходило в лагере. Им показалось подозрительным, что черным маркером на руках у детей были крупно написаны их имена и номера телефонов. Родители стали ежедневно посещать лагерь и добились, чтобы семерых психологов отстранили от работы с детьми, пишет КП.

Психологи, работавшие в лагере, говорят, что "вожатым все привиделось"

Психологи, которые работали в детском лагере, отрицают, что делали что-то недозволенное.

"Я категорическая противница применения тренингов в работе с детьми, - заявила КП Евгения Камынина, социальный психолог, специалист по телесно-ориентированным техникам. - В лагере имени Циолковского мы применяли лишь игровые моменты, помогая ребятам приспособиться к жизни в коллективе. А вот всякие жуткие вещи с купаниями обнаженными, прикосновениями к причинным местам - это чья-то выдумка".

"В лагере сменилось руководство, много обиженных. Да и некоторые студенты-вожатые пили, плохо работали с детьми, боялись увольнения. Вот и привиделось им", - добавила психолог.

Заместитель директора ДОЛ имени Циолковского Алексей Севрюгин заявил изданию: "Сейчас у нас идет нормальная лагерная смена. Вначале мы сотрудничали с самарским центром социального просвещения и развития "Дар", но они не смогли построить интересную работу в лагере, поэтому мы отказались от их услуг. А ФСБ проверяет не нас, а "Дар".

"Наша организация не имеет никакого отношения к ДОЛ имени Циолковского. Но наш психолог Евгения Камынина недавно уволилась, чтобы работать в этом лагере", - сообщила КП психолог, руководитель центра "Дар" Светлана Гордон.