В Грозном в четверг открывается первое в истории Чечни заседание Конституционного собрания республики, посвященное вопросу реформирования парламента и увеличению срока президентства
RTV International

В Грозном в четверг прошло первое в истории Чечни заседание Конституционного собрания республики, посвященное вопросу реформирования парламента и увеличению срока президентства, передает "Интерфакс".

Предложения о поправках и пересмотре отдельных статей Конституции Чечни, внесенные президентом Рамзаном Кадыровым, были единогласно одобрены депутатами - предложения Кадырова вынесены на референдум.

Ожидается, что он будет назначен в республике на 2 декабря.

Первое предложение Кадырова - предоставить парламенту право вносить изменения и дополнения в Конституцию без референдума. Сейчас это допустимо только путем общенародного голосования. Второе предложение - увеличение срока полномочий президента и парламента Чеченской республики с 4 до 5 лет.

Также предлагается упразднить двухпалатный парламент и сделать его однопалатным, сократив количество депутатов до 41-го.

Кроме того, приводится в соответствие с федеральным законодательством норма, регламентирующая порядок избрания президента Чеченской республики. В ныне действующей Конституции ЧР содержится статья, которая предусматривает его всенародное избрание. После референдума в Конституции будет содержаться статья, предусматривающая наделение его полномочиями.

Кадыров также предлагает уточнить в Конституции роль и место чеченского языка - объявить его наряду с русским государственным языком.

Кроме того, из перечня административных районов Чеченской республики предложено убрать упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов, которые, несмотря на то, что названы в Конституции, до сих пор фактически не существуют.

Отметим, недавно Рамзан Кадыров дал интервью журналу "Коммерсант-Власть", в котором рассказал о том, что президент России Владимир Путин - это "дар Божий" и что россияне должны встать на колени и просить его остаться у власти и после мая 2008 года.

Напомним, что на прошлой неделе спикер Народного Собрания Дукуваха Абдурахманов на пресс-конференции в Грозном заявил: "Мы твердо уверены в том, что четырехлетний срок для президента Чеченской республики и, тем более, для президента страны не является оптимальным".

Он отметил, что российская Конституция принята в переходный период и нуждается в пересмотре, чтобы и внести изменения не только в многочисленные статьи, касающиеся других вопросов, "но также и в статью, регламентирующую срок пребывания президента на посту".

Напомним, что Владимир Путин неоднократно заявлял, что не хочет менять Конституцию РФ и идти на третий срок на посту президента.