Юрий Балуевский считает, что США отвергнут предложение президента РФ о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане, поскольку вопрос размещения элементов американской системы ПРО в Европе для Вашингтона решенный
Архив NEWSru.com

Замминистра обороны РФ, начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут предложение президента РФ о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане, поскольку вопрос размещения элементов американской системы ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме. А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал Балуевский на пресс-конференции в РИА "Новости" в четверг.

Отметим, что глава Пентагона Роберт Гейтс на встрече с российским коллегой Анатолием Сердюковым в Брюсселе 14 июня высказал мнение, что станция в Габале может служить лишь дополнением, но никак не заменой радару в Чехии, который США хотели бы построить. А НАТО заявило, что поддерживает планы Вашингтона по ПРО, и предложение Владимира Путина совместно с США использовать российскую РЛС в Габале не заменит строительства объектов в Польше и Чехии.

- Правда о Габале

Балуевский считает, что руководство Минобороны США и, в частности, его глава Роберт Гейтс пытаются минимизировать значение российских предложении в области ПРО. "На сегодняшний день отмечается стремление отдельных облеченных властью должностных лиц в США выхолостить - подчеркиваю, выхолостить, - суть российских предложений. Конкретно, (это) господин Гейтс", - сказал глава Генштаба ВС РФ. "Конкретно просматривается стремление максимально сузить предложения, которые довел президент РФ на встрече глав "восьмерки", - добавил он.

Если позитивного ответа на российскую инициативу по Габалинской РЛС не поступит, всем будет понятно, против кого развертываются элементы ПРО в Польше и Чехии, это будет как "лакмусовая бумажка", заявил Балуевский.

Он уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана, и полагает, что работы по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше "должны быть заморожены" в связи с российской инициативой об использовании Габалинской РЛС. "Эта работа по развертыванию как радиолокационной станции на территории Чехии, так и развертыванию позиционного района на территории Польши, по крайней мере, должна быть приостановлена, заморожена", - цитирует "Интерфакс" слова Балуевского.

Глава генштаба уточнил, что эти работы предлагается заморозить до тех пор, "пока мы не разберемся" с тем, что касается предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. При этом Балуевский подчеркнул, что "в российских предложениях отсутствует идея использования радиолокационной станции в Габале как дополнение к РЛС в Чехии". "Этого в природе не было и не может быть", - подчеркнул генерал.

Он высказал надежду, что указания по переговорам об РЛС в Габале поступят после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в начале июля в США. "Я убежден и уверен, что на встрече наших президентов в начале июля на основе разумного подхода американской стороны мы получим четкие указания на эти переговоры, консультации и видим эти консультации в многостороннем формате", - заявил Балуевский.

Договор России и США по Габале разрушит иллюзии Польши

В случае договоренности РФ и США о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане "рухнут" иллюзии Польши о преимуществе сотрудничества с американской стороной, заявил Балуевский. "Обеспокоенность поляков вызвана опасностью, что в случае, если мы с США договоримся (о совместном использовании Габалинской РЛС), рухнут их иллюзии на получение особых преимуществ от дружбы с США. Называю вещи своими именами. Убежден, что это так", - сказал генерал.

По его словам, Польша и Чехия не разделяют интерес к российскому предложению о совместном использовании РЛС в Азербайджане. "Поэтому польское политическое руководство пытается закрепить союз с Соединенными Штатами именно в двустороннем соглашении, делая ставку на американскую базу на их территории", - отметил Балуевский.

Он считает, что руководство Польши видит угрозу со стороны России, а не Ирана. "Политическое руководство Польши с какой-то особой тревогой воспринимает предложение президента России, - сказал Балуевский. - В их заявлениях (польских руководителей) звучит, что никакая угроза со стороны Ирана их не беспокоит, их беспокоит угроза из России, поэтому надо срочно ставить в Польше "Патриоты" - противоракетные комплексы США, единственные принятые на вооружение".

"Мы никогда не отрицали в мире наличия тенденции распространения ракетного оружия, но мы утверждали и продолжаем утверждать, что эта тенденция не носит катастрофического характера, требующего спешного развертывания глобальной системы ПРО, тем более вблизи границ Российской Федерации", - подчеркнул Балуевский.

Радар США в Европе будет видеть только российские базы, считают в МИД РФ

Развертывание элементов системы ПРО США в Европе станет началом придания вооруженным силам США стратегической компоненты антироссийской направленности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Третий позиционный район - это не конец истории, это начало придания группировке вооруженных сил США в Европе стратегической компоненты у наших границ", - сказал Кисляк. Он также высказал мнение, угрозы со стороны Ирана, о которой заявляется в оправдание планов развертывания элементов ПРО США, нет, и в обозримом будущем не будет.

"Если разворачивается эта система и с таким упорством, задача перед этим (третьим позиционным) районом стоит иная, и мы задаемся вопросом: какая? Кроме российских баз этот радар ничего видеть не будет", - подчеркнул Кисляк, отметив, что американские специалисты не хуже российских могут вычислить возможные траектории пусков ракет из различных стран.

Правда о Габале

Еще в 2000-м Буш и Путин подписали меморандум о создании совместного центра обмена данными о ракетных пусках, в рамках которого предполагалось совместное использование информации национальных средств СПРН, включая Габалинскую РЛС. Меморандум не был выполнен, а теперь Москва пытается всучить устаревшую РЛС американцам, требуя при этом заморозить переговоры по размещению элементов ПРО США в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габале, писала на днях "Новая газета".

По мнению издания, США все же могут расширить сотрудничество с Россией, если Москва снимет возражения против ПРО в Чехии и в Польше, причем американцы могут даже доплатить за "совместное использование" РЛС в Габале. По десятилетнему договору аренды Москва платит за Габалу 7 млн долларов, но в 2006 году Баку попросил удвоить сумму до 14 млн в год. В ответ, по словам вице-премьера Сергея Иванова, в 2008 году под Армавиром будет развернута небольшая, современная - лучше, чем РЛС "Дарьял" в Габале, - РЛС "Воронеж-ДМ", которая полностью заменит Габалинскую.

Политически "обмен" Габалы на ПРО в Европе выглядит привлекательно для Москвы, для Баку, для Западной Европы, для многих в США и даже для Ирана, который знает цену этой РЛС. Но с военно-технической стороны путинские предложения, мягко говоря, наивны, поскольку РЛС в Габале не может быть центром организации системы ПРО, указывает газета.

Огромная (128 метров в высоту) РЛС в Габале была построена исключительно для предупреждения об американском нападении баллистическими и крылатыми ракетами с южного направления и для отслеживания космических объектов, и использовать эту РЛС для наведения противоракет невозможно.

РЛС в Габале фиксировано смотрит на юг и даже не охватывает всю территорию Ирана - северо-восточный угол вблизи туркменской границы находится вне сектора. Даже для предупреждения об иранском нападении она плохо годится, поскольку находится в радиусе действия иранских ракет типа ScudB, тактической бомбардировочной авиации, десантников и сразу будет выведена из строя. При этом для защиты Габалы в случае конфликта нужно несколько дивизий - ПВО, ПРО, мотострелковая, и даже при этих условиях успех не гарантирован, отмечает издание.