На месте теракта в Чечне найдены документы на имя Абдулзалиева и нога с педикюром
ТВС

Оперативно-следственная бригада, расследующая уголовное дело, возбужденное по факту теракта в минувшую пятницу в Старопромысловском районе Грозного, установила личность одного из предполагаемых террористов-смертников, который находился в кабине "КамАЗа" в момент подрыва.

Как сообщили в субботу в МВД Чечни, на месте вчерашнего теракта, рядом со взорванной машиной, были изъяты паспорт и медицинский полис на имя Затира Абдулзалиева, проживающего в населенном пункте Терекли-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края. По инициативе УВД края он находился в федеральном розыске, сообщает РИА "Новости".

"По предварительным данным, документы принадлежат террористу-камикадзе, находившемуся в "КамАЗе" со взрывчаткой ", - отметил представитель МВД республики.

Как сообщил прокурор Чечни Владимир Кравченко, данные предварительной экспертизы говорят о том, что в кабине взорванного грузовика находились мужчина и женщина. "На месте взрыва оперативникам удалось обнаружить останки человеческих тел - две левых стопы, одна из них - женская, с педикюром", - сказал Кравченко.

Однако личность женщины, которая погибла при подрыве автомобиля, пока не установлена, передает "Интерфакс".

Взрыв, мощность которого эквивалентна 1,5 тонны тротила, прогремел в пятницу в 16:20 по московскому времени на Старопромысловском шоссе, неподалеку от зданий республиканского управления по борьбе с оргпреступностью и оперативно-розыскного бюро номер 2 (ОБР).

По уточненным данным МЧС Чечни, в результате теракта в Грозном ранения получили 38 человек, трое из них были госпитализированы. В МЧС отметили, что 35-ти пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте, так как все они получили незначительные осколочные ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние трех человек, доставленных в больницу, врачи оценивают как "средней степени тяжести".

Взрывом были разрушены семь частных домов, которые находились в непосредственной близости от здания ОРБ. "Еще три дома разрушены практически до основания, однако в них никто не проживал, и они уже были частично разрушены", - отметил Кравченко.

Террористы, предположительно на начиненном взрывчаткой автомобиле "КамАЗ", попытались прорваться к зданию ОРБ МВД Чечни. Не доезжая порядка 50 м до здания, грузовик врезался в ограждение и взорвался. На прилегающей улице Тасуева частично разрушены незаселенные дома в жилом секторе.

По факту взрыва прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по статье "терроризм".

Глава МВД России Борис Грызлов, комментируя взрыв в Грозном, заявил, что федеральным силам удалось предотвратить теракт. По его словам, в пятницу днем была замечена машина "КамАЗ", которая следовала в направлении расположения части Краснодарского ОМОНа и оперативно-розыскного бюро. Автомобиль не отвечал на приказы остановиться, и стало понятно, что у водителя явно "преступные намерения", сказал Грызлов. По "КамАЗу" был открыт огонь и в результате произошел взрыв.

"Сотрудники милиции действовали решительно и смело и предотвратили теракт, подобный взрыву у административного здания в Грозном в декабре прошлого года", - сказал министр.