Минатом построит на Новой Земле хранилище для ядерных отходов
Архив NTVRU.com

Минатом РФ принял решение о строительстве на Новой Земле хранилища для ядерных отходов. На его сооружение предполагается израсходовать 70 млн. долларов. Об этом в пятницу журналистам сообщил заместитель министра РФ по атомной энергии Валерий Лебедев.

По его словам, это хранилище "будет сооружено в скальных породах, и контейнеры с ОЯТ исключат попадание этих отходов в воды северных морей или в Ледовитый океан". "Этот проект помимо российской экологической и технической экспертизы прошел также техническую экспертизу ядерщиков Франции, Британии, Финляндии и Германии", - подчеркнул он.

Хранилище предполагает "утилизацию водных растворов с ядерными компонентами, какие необходимо будет захоронить после вывода из эксплуатации атомных подводных лодок с ядерными реакторами на борту", сказал Лебедев. Такой утилизации подлежат 190 АПЛ, отметил он, сообщает РИА "Новости".

Замминистра сообщил, что средства на сооружение такого хранилища будут получены из госбюджета. Однако он не исключил "определенную финансовую помощь со стороны скандинавских стран, которые заинтересованы в сохранении вод северных морей от ядерных загрязнений". Первая очередь хранилища, рассчитанная на 5 тыс. тонн ОЯТ, будет введена в строй на Новой Земле в ближайшие 2-3 года, на нее будет израсходовано 14,7 млн. долларов, отметил Лебедев.