Замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра на выборах губернаторов регионов, поскольку он превращается в способ не пустить кандидатов на выборы
©РИА Новости / Михаил Климентьев

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра, поскольку он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы, но сделать это предложил после осенних выборов глав регионов. Об этом он заявил в пятницу, 21 июля, в молодежном лагере "Территория смыслов" во Владимирской области на Клязьме, передает телеканал "Дождь".

Такую ревизию проводить нужно без суеты, подчеркнул куратор политического блока Кремля. По его словам, обсуждать вопрос о будущем муниципального фильтра нужно после осенних выборов в регионах.

В лагере во Владимирской области Кириенко встречается с организаторами Всемирного фестиваля молодежи, а также участниками смены, посвященной НКО.

Организаторы "Территории смыслов" обещали, что в общении с Кириенко примет участие молодежь из правозащитных проектов, писал "Коммерсант".

В лагере замглавы администрации также пообщается с региональными подготовительными комитетами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который запланирован в октябре как центральное событие в молодежной политике 2017 года. Сергей Кириенко, который возглавляет оргкомитет фестиваля, обсудит с региональными комитетами степень готовности мероприятия и условия для приема иностранных делегаций.

Параллельно в Крыму проходит федеральный молодежный лагерь "Таврида" для молодых специалистов творческих профессий (хореографов, поэтов, урбанистов). Участникам "Территории смыслов" и "Тавриды" направил приветствие президент Владимир Путин.

Предвыборная кампания Путина строится с упором на православие и молодежь. "Ведомостям" в Кремле и в АП рассказывали, что тема молодежи станет одной из важных тем грядущих президентских выборов и Путин провел уже много соответствующих встреч, хотя в Кремле официально отрицают, что это связано с президентской кампанией.

Осенние губернаторские выборы устроены АП так, чтобы не допускать конкуренции

Идея муниципального фильтра была разработана предыдущими кураторами внутренней политики во главе с Вячеславом Володиным. Суть этой процедуры в том, что кандидатам в губернаторы нужно собрать определенное число подписей муниципальных депутатов в определенных территориях. Фильтр пройти особенно сложно независимым кандидатам.

Заявление Кириенко о ревизии муниципального фильтра сделано в связи с отказом от участия в выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который не собрал достаточного количества подписей депутатов, то есть не прошел фильтр, и призвал бойкотировать выборы.

Между тем 19 июня Путин назначил Кириенко одним из ответственных за консультации с партиями по кандидатам в губернаторы, а в конце июня "Ведомости" со ссылкой на близкие к Кремлю источники писали, что руководство внутриполитического блока администрации президента РФ во главе с Кириенко решило отказаться от принципа конкурентности на выборах и не допустить к ним сильных оппонентов действующих глав регионов, чтобы избежать вторых туров и не утомлять избирателей перед президентскими выборами в 2018 году.

Источники издания сообщали, что действующим губернаторам разрешено не регистрировать потенциально сильных конкурентов, в связи с чем последние уже начали испытывать трудности при сборе подписей и рискуют не преодолеть муниципальный фильтр, необходимый для регистрации в качестве кандидатов. В числе таких потенциальных кандидатов-"непрохожденцев" назывался, в частности, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Выборы губернаторов 16 регионов пройдут в России 10 сентября. Участвовать в них могут только кандидаты от политических партий, самовыдвижение не предусмотрено. Для допуска к предвыборной гонке кандидатам необходимо преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах.

Отмена муниципального фильтра неоднократно обсуждалась с Кириенко прежде, в частности об этом ему написали в апреле три фракции так называемой "думской оппозиции", то есть три партии, кроме "Единой России".

Кроме того, как сообщал "Коммерсант", почти все лидеры партий говорили о необходимости смягчить или отменить фильтр на встречах с главой ЦИКа Эллой Памфиловой.

Депутаты отмечали, что муниципальный фильтр ограничивает политическую конкуренцию и это "отрицательно сказывается" на доверии общества к итогам выборов и на стабильности системы. Фильтры ведут к снижению качества подбора "руководящих кадров", допуская манипуляции и применение админресурса.