В ходе предстартовой проверки ракеты "Союз" на Байконуре появились замечания к работе аппаратуры, специалисты пытаются устранить проблему
Роскосмос

В ходе предстартовой проверки ракеты "Союз" на Байконуре появились замечания к работе аппаратуры, специалисты пытаются устранить проблему, сообщил "Интерфаксу" источник.

Ракета "Союз-ФГ" 23 июля должна вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с международным экипажем в составе россиянина Олега Кононенко и астронавтов Чела Линдгрена (США) и Кимии Юи (Япония).

"Во время генеральных испытаний ракеты "Союз-ФГ" на стартовом комплексе выявлены замечания к работе отдельной аппаратуры. Сейчас проблемой занимаются специалисты стартовых расчетов", - сообщил собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" на космодроме Байконур сообщил, что причиной нештатной ситуации при подготовке космического корабля "Союз ТМА-17М" специалисты назвали сбой в компьютерной программе.

"Специалисты космической отрасли предполагают, что возникшую техническую неисправность удастся локализовать в течение двух-трех часов, сейчас разрабатывается метод устранения компьютерной ошибки", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что "если ошибка будет устранена, то никакого переноса пуска не потребуется".

Старт ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем намечен на 00:02 по Москве 23 июля.

Ранее сообщалось, что вывоз ракеты и установка на стартовом комплексе состоялись 20 июля. По словам собеседника агентства, на устранение замечаний потребуется несколько часов. Будут проведены дополнительные проверки. В случае необходимости старт ракеты может быть перенесен на резервную дату - 24 июля.

Этот экипаж "Союза" должен был отправиться на орбиту еще 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс", задержался на Земле.

Напомним, "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции. Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". ЦУП неоднократно пытался восстановить связь, но каждый раз неудачно.