Сергей Жигарев
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Россию огорчили планы финских властей, связанные с укреплением обороноспособности страны. Намерение Хельсинки развернуть силы быстрого реагирования на границе с РФ российское руководство сочло недружественным жестом. В результате Россия упрекнула Финляндию в пренебрежении благосостоянием своего государства ради обороны. При этом снова вспомнили о недавнем инциденте со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

На днях стало известно, что из-за повышения региональной напряженности на фоне украинского конфликта Финляндия собирается создать новые воинские подразделения в составе Сил быстрого реагирования, которые разместятся на границе с Россией. Финские власти назвали эту инициативу необходимой для укрепления боевой готовности и поддержания общей обороноспособности страны.

В России же планы Финляндии восприняли болезненно. "Последнее время со стороны Финляндии мы постоянно видим действия недружественного характера, - заявил "Коммерсанту-Online" первый замглавы думского комитета по обороне Сергей Жигарев. При этом парламентарий напомнил о недавнем отказе во въезде в страну Нарышкину. По словам Жигарева, информация о создании подразделений быстрого реагирования "хорошего тона в европейскую безопасность не добавляет".

В свою очередь зампред комитета по международным делам Совета федерации Андрей Климов осудил финские власти за то, что они уделяют чрезмерное внимание обороне страны. "С момента окончания Второй мировой войны финские лидеры понимали, что такое добрососедство. Они обеспечивали безопасность и процветание своей страны за счет того, что не тратились на оборону, а занимались экономикой. Это одна из причин финского экономического чуда, благодаря которому бывшая дачная провинция Санкт-Петербурга стала одной из самых процветающих стран в современном мире, - заявил сенатор. - Сейчас же они растеряли то, что обеспечивало процветание страны в течение практически 60 лет".

По мнению Климова, усиливать линию обороны от России - это "все равно, что готовиться защищаться от марсиан". "Речь идет о пустопорожнем растрачивании средств финских налогоплательщиков", - убежден собеседник издания.

В то же время сенатор уверен: политику Финляндии не стоит оставлять без ответа. По его мнению, Москве, в частности, стоит рассмотреть возможность запрета экспорта финнам круглого леса, так как "это многих бы там отрезвило". "Финляндия должна ориентироваться на развитие собственной экономики, которая за последние 25 лет очень тесно слилась с экономикой России, а не заниматься популизмом агрессивного толка", - добавил Жигарев. Вопрос о запрете экспорта круглого леса, по его словам, надо "глубоко проработать с точки зрения того, как это решение отразится на российской экономике".

При этом в Генштабе РФ не видят какой-то особенной угрозы в ускоренной мобилизации подразделений финской армии, поскольку существующие там пехотные бригады (их не менее десяти) не заточены для наступательных операций.

Финляндия проверяет свою готовность к гипотетической войне

Напомним, что в мае 2015 года Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов. Эта мобилизация была начата на фоне ухудшения отношений между странами Запада и Россией, связанного с украинским кризисом. "Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель вооруженных сил Финляндии Мика Каллиомаа.

Хотя в Финляндии отрицают связь объявленной мобилизации с обострением в отношениях с Россией, о соответствующем решении было объявлено в тот момент, когда финскую общественность встревожили маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы.

В апреле Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии, которые сделали заявление, выразив готовность тесно сотрудничать в стремлении противостоять российской военной угрозе.

"Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства", - говорилось в заявлении.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила свои связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис на Украине. Ранее Финляндия объявила, что будет укреплять связи с другими северными странами из опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе.

Стоит отметить, что Россия, которая так недовольна действиями Финляндии по укреплению своей обороны, в марте 2015 года по поручению президента РФ Владимира Путина проводила внезапную проверку сил и войск Северного флота. Позже эксперт Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) Эдвард Лукас выяснил, что в ходе масштабных мартовских учений российские военные отработали захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Еще в 2011 году в Финляндии неожиданно сочли, что Россия обладает такой военной мощью, перед которой Европа фактически бессильна. Кроме Великобритании, в ЕС нет силы, которая могла бы противостоять нападению, решили тогда исследователи Университета государственной обороны Финляндии.