Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков намекнул на несостоятельность каких-либо заявлений, исходящих от бывшего лидер Грузии Михаила Саакашвили, ныне возглавляющего Одесскую область
Global Look Press

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков намекнул на несостоятельность каких-либо заявлений, исходящих от бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили, ныне возглавляющего Одесскую область. Саакашвили в интервью газете The Independent заявил, что Владимир Путин "одержим" желанием протестировать НАТО.

"Скажем так, собственно, наверное, всем известно, насколько можно всем доверять заявлениям Саакашвили. Это хорошо известно и в его стране, куда он, судя по всему, не совсем может приехать, в других странах и в России тоже", - сказал журналистам Песков, передает РИА "Новости".

Михаил Саакашвили, который не так давно стал губернатором Одесской области, говорил британским журналистам, что понял, чего хочет российский лидер. По его мнению, которое, как он заявил, основывается на "долгих беседах" с Путиным, президент РФ "одержим идеей тестирования НАТО".

По его словам, он еще в 2008 году предсказывал украинские события. "Нет стопроцентной уверенности, что Россия потом не пойдет в страны Балтии. Нет уверенности, что Россия не пойдет повторно в Грузию или Азербайджан", - подчеркнул бывший грузинский лидер.

Саакашвили вспомнил разговор с Путиным, во время которого президент РФ якобы рассказал о случае с литовским президентом: "Путин спросил у президента Литвы Валдаса Адамкуса, смогут ли на самом деле их защитить два или три ржавых самолета из НАТО". И добавил, что Путин смеялся на вооружением балтийской республики. "Неужели он действительно думает, что НАТО будет сражаться за балтов?" - якобы спросил Путин.

По мнению нынешнего главы Одесской области, Литве, Латвии и Эстонии, которые входили в состав СССР, следует срочно улучшить свою оборону.

Напомним, что Саакашвили принимал деятельное участие в украинских событиях. Он был на Евромайдане, активно выступал с поддержкой нового курса Киева. Некоторое время работал внештатным помощником президента Порошенко, возглавлял консультативный совет реформ при президенте. Сейчас он отказался от грузинского гражданства и принял украинское.

Между тем в Грузии Саакашвили объявили в розыск. Бывший президент страны (с января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 по ноябрь 2013 года) покинул страну за несколько дней до истечения полномочий и до инаугурации президента Георгия Маргвелашвили, которая состоялась 17 ноября 2013 года.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды, в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации вооруженного нападения и ряде других. Саакашвили был объявлен в розыск. Сам он считает политическими обвинения своих оппонентов, которые пришли к власти по итогам выборов.