Коммунисты обратились в генпрокурору Российской Федерации, чтобы защитить права пенсионеров Московской области, у которых с 1 августа, согласно принятому закону, отберут льготы на проезд в общественном транспорте Москвы
Moscow-Live.ru

Коммунисты обратились к генпрокурору Российской Федерации, чтобы защитить права пенсионеров Московской области, у которых с 1 августа, согласно принятому закону, отберут льготы на проезд в общественном транспорте Москвы. Депутат Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку рассмотреть возможность обращения в суд, сообщает РИА "Новости".

Рашкин рассказал, что фракция КПРФ получает большое количество жалоб от жителей Подмосковья. По его мнению, закон об отмене льгот, принятый Мособлдумой, нарушает права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц - пенсионеров Московской области, что позволяет органам прокуратуры обратиться за их защитой в судебные инстанции.

"Просим Вас рассмотреть возможность соответствующего процессуального обращения в защиту неопределенного круга лиц - пенсионеров Московской области по указанному выше факту, подведомственным прокурором", - говорится в депутатском запросе.

С 1 августа около 1,2 миллиона подмосковных пенсионеров лишатся права на бесплатный проезд в московском общественном транспорте. Без льгот останутся, в частности, ветераны труда, ветераны военной службы, а также жители области, которые не обладают льготным статусом. При этом лишь около 100 тысяч из них смогут рассчитывать на выплату компенсаций при необходимости поехать в столичное медучреждение, поскольку имеют доход ниже прожиточного минимума.

Власти рассчитывают, что эта мера позволит сэкономить региону 2,3 миллиарда рублей, которые будут направлены в том числе на развитие школьной инфраструктуры. На проезд региональных льготников по Москве в 2015 году было заложено 3,8 миллиарда рублей, всего в год на транспортные льготы регион ранее тратил 13,8 миллиарда рублей.

Заметим, что подмосковные пенсионеры негативно восприняли инициативу властей. В минувшие выходные в нескольких подмосковных городов под эгидой фракции КПРФ прошли акции протеста. Сотни пенсионеров выразили свое недовольство, при этом в Союзе пенсионеров их не поддержали. Председатель организации Валерий Рязанский приветствовал решение подмосковных депутатов и заявил, что "картина не такая жесткая, как представляется некоторым из них (пенсионеров. - Прим. NEWSru.com)". Как передавало НТВ, Рязанский заявил, что после отмены бесплатного проезда льготникам будет выплачиваться ежегодная субсидия - около 400 рублей.