Западные санкции будут способствовать смене власти в России, полагает бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев
Russian Look

Западные санкции будут способствовать смене власти в России, полагает бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев. Об этом он пишет в колонке на страницах The New York Times.

По мнению автора статьи, нынешнее российское правительство "просто несовместимо с реформами, необходимыми для устойчивого экономического развития". Рано или поздно экономические лишения заставят народ проснуться, приводит мнение Козырева сайт InoPressa.

"Смена режима в России неизбежна. Возможно, она произойдет вот-вот", - пишет автор. При этом он призывает Запад не полагаться на такой вариант развития событий или не делать его целью своей политики.

По мнению Козырева, "путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным". И тогда Запад должен быть готов прийти на помощь, считает бывший министр.

Андрей Козырев возглавлял МИД РФ в период с 1990 по 1996 годы. Он уже не первый, кто предрекает скорый конец "путинского режима". В декабре прошлого года о возможности "дворцового переворота" в России заявлял бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. При этом он выразил готовность вернуться в этом случае в страну и возглавить временное правительство.

Что касается политических и экономических реформ, то об их необходимости не раз говорил еще один бывший член российского правительства - экс-министр финансов Алексей Кудрин. При этом в апреле вскоре после окончания прямой линии с президентом РФ Кудрин заявлял, что не почувствовал готовности главы государства к изменению управления экономикой и страной.

Напомним, сам Путин ранее признал, что антироссийские санкции наносят определенный "ущерб в текущей работе", однако заявил, что "все это, конечно, не фатально".

Между тем данные исследований свидетельствуют о том, что Путин не испытывает проблем с поддержкой населения. Несмотря на экономические трудности, вызванные в том числе и западными санкциями, большинство россиян продолжают одобрять деятельность главы государства. В июне рейтинг одобрения Путина установил новый рекорд, составив 89% (данные "Левада-Центра").

Опрошенные РИА "Новости" политологи ранее не исключили, что Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году, так как сигналы об этом уже звучали как со стороны самого президента, так и от его окружения. В начале апреля из опроса, проведенного "Левада-Центром", выяснилось, что за Путина на выборах президента готовы проголосовать подавляющее большинство (82%) россиян.