Власти России назвали "угрозой" цветы из Голландии и приготовились ввести запрет на них
Moscow-Live.ru

В Россельхознадзоре снова официально объявили, что Россия может запретить поставку цветов из Нидерландов. Если ранее предполагалось ввести запрет в качестве ответных санкций в отношении Запада, то теперь в ведомстве уверяют, что голландские растения представляют угрозу для сельского хозяйства страны.

Как следует из сообщения Россельхознадзора, "цветочный" вопрос обсуждался на переговорах главы ведомства Сергея Данкверта с послом Колумбии в РФ Хайме Хироном Дуарте. Дело в том, что такой запрет повлияет и на экономику Колумбии, поскольку она поставляет продукцию в Россию транзитом через Нидерланды.

"Затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

В связи с этим Сергей Данкверт рекомендовал колумбийской стороне рассмотреть возможность прямых поставок цветочной продукции в Россию.

Цветы из Голландии небезопасны, подчеркнули в Россельхознадзоре

Пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова в интервью радиостанции "Говорит Москва" подчеркнула, что цветы из Нидерландов периодически не проходят санитарно-карантинный надзор. "Неоднократно сообщали нашим коллегам о существующей проблеме, о том, что продукция небезопасна, но какой-либо адекватной реакции с их стороны пока не наблюдаем", - отметила она.

В Кремле призвали не политизировать вопрос о возможном запрете поставок голландских тюльпанов в РФ и не связывать эту историю с возражениями России касательно создания международного трибунала по расследованиюкрушения Boeing на Украине. "Я не сторонник политизировать, тем более это не является повесткой дня Кремля", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

В этом году Россельхознадзор периодически выявлял некачественные и опасные к ввозу партии цветов из Нидерландов, напоминает "Газета.ру". Например, в феврале в Чувашии в партии нидерландских цветов был выявлен западный цветочный трипс. В марте уже самарское отделение службы заявляло об обнаружении в нидерландской цветочной продукции, привезенной из Чехии, тех же карантинных вредных организмов. В апреле в Челябинске была сожжена партия зараженных растений в горшках.

Запрет цветов мог войти в список "антисанкций"

Ранее о запрете на ввоз цветов в целом из Европы говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он указывал, что цветы могут попасть в "санкционный список", созданный Россией в ответ на ограничительные меры со стороны Запада. При этом, по его словам, в вопросе ограничений ведомство собиралось руководствоваться "интересами прежде всего потребителей и наших производителей". Он указывал, что запрета не будет, "если мы не сможем заместить, убрав с рынка импортную продукцию". Тогда Россельхознадзор тоже предупреждал Колумбию о необходимости развития прямых поставок.

Однако в перечень, утвержденный правительством после того, как президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, цветы не вошли.

Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала цветочные луковицы, клубни, корни и корневища для посадки на сумму 38 млн долларов. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил 58,3 млн долларов. Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: на сумму 225,4 млн долларов. Еще 8,2 млн долларов составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

Таким образом, запрет может обойтись Нидерландам в десятки миллионов евро. Он отразится также на экономике других стран Европы, поскольку цветы из Нидерландов завозят и через другие государства.

Эмбарго отразится на российских производителях

В то же время, по словам экспертов, запрет негативно скажется и на российском рынке. Если под ограничения попадут саженцы, то удар будет нанесен и по отечественным производителям. Около 90% отечественных цветов выращены из голландских саженцев.

Могут быть недовольны и покупатели, поскольку с импортозамещением есть проблемы: доля российских цветов на отечественном рынке составляет около 10%. Заменить качество европейского товара российским физически без импортной продукции в настоящее время невозможно, уверен генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц.

Отметим, что похожие запреты Россией уже вводились. В 2004 годы был запрещен ввоз из Нидерландов горшечных и срезанных цветов. В декабре Россия запретила ввоз всей растениеводческой продукции. В феврале 2005 года ограничения были частично сняты.

Но тогда Россельхознадзором была введена новая система контроля за качеством зарубежной растениеводческой продукции: весь импорт должен был попадать в Россию только в сопровождении фитосанитарных сертификатов, снабженных специальными российскими голограммами, которые свидетельствовали о безопасности продукции. При этом у голландских поставщиков постоянно возникали проблемы с сертификатами. В 2006 году они пригрозили сами бойкотировать российский рынок. Впрочем, по словам продавцов, тогда во время цветочного кризиса продукция из Голландии не переводилась.

В прошлом году в России ввели ограничения на импорт продуктов с Запада. Это произошло после того, как западные страны из-за присоединения Крыма к РФ ввели в отношении Москвы санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах. На Западе считают присоединение Крыма "аннексией" и подозревают Москву в поддержке сепаратистов на юго-востоке Украины.

22 июня главы МИДов стран Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Кроме того, Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма.