В Мосгорсуде в понедельник состоялись прения сторон по делу уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве в 2013 году в столице жителя Москвы Егора Щербакова
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

В Мосгорсуде в понедельник состоялись прения сторон по делу уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве в 2013 году в столице жителя Москвы Егора Щербакова. В ходе заседания гособвинение заявило, что считает вину подсудимого доказанной исследованными в суде доказательствами и показаниями свидетелей и просило суд признать его виновным, приговорив к 18 годам колонии строгого режима, передает РИА "Новости".

Такое наказание прокурор запросил с учетом данных о личности фигуранта дела, который ранее был судим (Зейналов отсидел год за то, что сбил на мотоцикле человека), он отрицательно характеризовался, в том числе, по месту отбытия наказания, передает Business FM. "Зейналов вновь совершил тяжкое преступление", - приводит сайт слова гособвинителя Владимира Ведерникова.

Ведерников отметил, что убийство вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки. Прокурор также просил суд удовлетворить в полном объеме иск потерпевшего, которым был признан отец погибшего Владимир Щербаков. Он оценил моральный вред в 5 млн рублей.

Приговор по делу об убийстве Егора Щербакова огласят 28 июля.

Напомним, что сам Зейналов в ходе следствия частично признавал вину, однако в суде заявил о непричастности к преступлению. Адвокаты просили его оправдать. В прениях сторон они говорили о том, что после задержания их подзащитного избили, а кадры видеосъемки с его задержанием были показаны на всю страну. В СК ранее признавали, что "брать" Зейналова пришлось жестко, объясняя это тем, что он сопротивлялся, а также жестокостью совершенного им преступления.

"Кавказский узел" передает, что сам Зейналов от участия в прениях сторон отказался. Несмотря на это, подсудимый оставил за собой право сказать последнее слово.

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года уроженец Азербайджана в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в столичном районе Бирюлево Западное. В ходе драки Зейналов ударил Щербакова ножом и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

Убийство Щербакова привело сначала к "народному сходу" местных жителей, переросшему в массовые беспорядки. Через два дня Зейналов был задержан в подмосковной Коломне.

Ему было предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство), предусматривающей вплоть до пожизненного лишения свободы. 18 июня Мосгорсуд продлил срок содержания Зейналову под стражей на шесть месяцев.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что "кроме ножевых ранений, обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Также следователи выяснили, что "Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него".

Примечательно также и то, что в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте Зейналов заявил о своей невиновности, однако позже он частично признал свою вину, после чего в ходе судебного следствия полностью отказался от своих показаний, и не признает вину.

На защиту Зейналова встали официальные представители Азербайджана. Посольство этой страны в Москве вручило вторую ноту МИДу РФ в связи с несозданными условиями для встречи азербайджанских дипломатов с Зейналовым. Помимо этого, соответствующее письмо было направлено председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.