Несколько десятков участников молодежного форума "Селигер-2014" отправлены в больницу с пищевым отравлением
fadm.gov.ru

На молодежном форуме "Селигер-2014" отравились 142 участника мероприятия, из них 34 госпитализированы, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Роспотребнадзора. "С двух часов ночи наши специалисты работают на территории лагеря, сейчас пока они находятся там", - сказали в пресс-службе.

По данным Роспотребнадзора, в средней степени тяжести только трое, остальные - легкая форма. Эксперты ведомства продолжают работу на территории молодежного форума. "Основная причина, где были выявлены нарушения, - это пищеблок. Приняты меры по организации безопасного питания", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее один из участников мероприятия форума сообщил "Интерфаксу", что "отравилось очень много человек, около ста были отправлены в больницу". По словам источника, некоторых больных долго увозили с территории лагеря. "Те, кому полегче, остались на месте", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем главный врач Осташковской ЦРБ Тверской области Олег Иванов сообщил ИТАР-ТАСС, что 20 июля в учреждение с пищевым отравлением поступили 45 участников, из них на больничных койках остаются 37 человек.

Причиной произошедшего в Роспотребнадзоре считают грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке. При этом вопрос о приостановлении работы форума не стоит.

"Некоторые ребята получили легкие пищевые отравления. Связано это с тем, что был новый заезд, и ребята получили питание, которое осталось в лагере на жаре от предыдущей смены. Мы были вынуждены отправить около 30 человек в Осташковскую больницу, чтобы медики провели необходимые процедуры. Всем была оказана медицинская помощь", - сообщил РИА "Новости" руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов.

Отметим, что у "Селигера" возникли проблемы с некачественной едой, несмотря на то что обычно этот форум обходится бюджету и спонсорам в немалую сумму. Пресса сообщала, что нынешний юбилейный "Селигер" должен поставить рекорд по объему затрат (340 миллионов рублей). Впрочем, глава Росмолодежи заверил, что на "Селигер" в 2014 году уйдет не больше денег, чем в прошлом году. Правда, сумму он так и не назвал.

"Селигер-2014" проходит в Тверской области с 13 июля. Накануне на форуме начал работу второй заезд - "Форум молодежных проектов-2". Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Росмолодежи, в ходе работы заезда ожидаются четыре смены: "Информационный поток", "Предпринимательство", "ВСЕ ДОМА" и Глобальный шестидневный инновационный форум.

"Смена "Информационный поток" предназначена для будущих акул пера и пиара, молодых талантливых журналистов и блоггеров, для тех, кто знает о Public Relations не понаслышке, для тех, кто руководит студенческим СМИ или умеет создавать интересные фоторепортажи. Мы работаем с журналистами, блоггерами, фотографами и пиарщиками - с теми, кто учится на соответствующих специальностях или совсем недавно работает в одной из этих сфер", - пояснили в пресс-службе.

Смена "Предпринимательство", по словам организаторов, - "это площадка для серьезного рывка будущих молодых предпринимателей". "На шесть дней участники попадают в атмосферу творчества, работы над собой и идеей своего проекта", - уточнили в оргкомитете.

На смене "ВСЕ ДОМА" молодежь выступит с предложениями по улучшению ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На Глобальном стартап-марафоне молодых IT-предпринимателей, биотехнологов, инженеров, инноваторов ждут разработка 100 успешных бизнес-проектов, заключение контрактов более чем на 500 млн рублей с крупнейшими российскими и зарубежными инвесторами и отбор 15 лучших проектов в сфере биотехнологий.

На форуме в этом году впервые соберутся представители всех 85 регионов России. По словам главы Росмолодежи Сергея Поспелова, всего ожидается более 20 тысяч молодых людей из России и 143 стран мира.

В этом году были подготовлены четыре заезда: "Форум молодежных проектов 1" (13-20 июля), "Форум молодежных проектов 2" (20-27 июля), "Форум "Россия в центре" (27 июля - 3 августа) и "Гражданской форум" (3-10 августа). В рамках этих заездов будут работать 25 смен, восемь из которых организованы впервые.