Рамзан Кадыров
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Израиль в "неоправданной жестокости" и заявил, что палестинские ракеты ничем не навредили, а "под израильскими бомбами и снарядами гибнут ни в чем не повинные люди".

"Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших и призываем всех поддержать народ Палестины! Израиль в очередной раз проявляет ничем неоправданную жестокость. Запущенные из Палестины ракеты не навредили Израилю. Однако ответный огонь уносит жизни сотен палестинцев. Израиль убивает детей, беззащитных женщин и стариков. Погибло более 400 человек", - написал Кадыров в Instagram.

Как утверждает глава Чечни, на происходящее "спокойно смотрят США и Европа, нет никаких мер, хотя действия Израиля являются государственным терроризмом". "В то же время, США и их союзники обвиняют Россию во всех бедах Украины, вводят против нашей страны экономические санкции", - добавил чеченский политик.

"Трагические события происходят и в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, где мусульмане воюют друг с другом. И все они утверждают, что на пути джихада. Джихад так не совершается. Нашим джихадом должны стать образование, культура, наука, спорт, духовность. Ведь имамы говорят, что Великий Пророк за всю свою жизнь воевал всего два месяца. Он распространял ислам, показывая его красоту, чистоту, справедливость и праведность. В этот священный месяц Рамадан прошу всех мусульман делать Дуа (молитва, поклонение. - Прим. NEWSru.com) за восстановление мира в Палестине! Также призываю израильское руководство прекратить войну против палестинского народа, найти пути мирного решения проблемы", - заявил Рамзан Кадыров.

Отметим, вопреки утверждениям чеченского лидера палестинские ракетные атаки привели к гибели двоих израильтян, более 30 получили ранения. Всего с 7 июля по Израилю из сектора Газа были выпущены 1 637 ракет, из них 1 228 разорвались на израильской территории, 340 были сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные упали на территории сектора Газа, приводит NEWSru Israel данные на воскресенье, 20 июля. В ходе военной операции "Нерушимая скала" погибли 20 израильтян.

Жертвами операции армии обороны Израиля стали 500 палестинцев, из которых около 60 погибли в воскресенье, передает РИА "Новости" со ссылкой на местный Минздрав. Международные гуманитарные организации полагают, что от 60 до 70 процентов жертв приходятся на мирное население.

Напомним, Израиль постоянно заявляет о том, что палестинские боевики используют гражданские объекты и мирное население в качестве живых щитов. Так, на днях в школе сектора Газа, находящегося под контролем Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, было обнаружено 20 ракет.

Отметим, Москва занимает относительно сдержанную позицию по поводу обострения палестино-израильского конфликта, настаивая лишь на необходимости немедленного начала переговоров.

"Самое необходимое и неотложное сегодня - это остановить вооруженную конфронтацию, поскольку жертвами конфликта становится все большее число мирных палестинских граждан, в том числе женщин и детей. Надо срочно оградить мирных жителей, как в Палестине, так и в Израиле от террористических нападений и непропорционального применения силы", - заявил на прошлой неделе в ходе открытого заседания Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа постпред России Виталий Чуркин, сообщает сайт российского представительства.

Как отметил Чуркин, в Москве понимают "озабоченность Израиля продолжающимися обстрелами его территории из сектора Газа, но важно не допустить раскручивания до бесконечности спирали насилия, иначе ситуация окончательно выйдет из-под контроля".

Постоянный представитель России при ООН призвал сделать все возможное для скорейшего достижения обоюдного прекращения огня и приветствовал посреднические усилия Египта. "Нынешний кризис должен настраивать нас на содействие достижению палестинского единства. Согласны с замечанием генсекретаря о том, что Газа должна быть под единым легитимным Палестинским правительством, которое будет следовать обязательствам ООП, а положения резолюции СБ 1860 должны соблюдаться, как в плане нормализации сообщения через погранпереходы, так и в плане дальнейшего межпалестинского примирения", - заявил Виталий Чуркин. Он также отметил, что серьезное обострение ситуации возвращает к мысли о бесперспективности сложившегося статус-кво.

20 июля, комментируя итоги экстренного заседания Совбеза ООН, Чуркин выразил недовольство по поводу того, что совет был созван без конкретных предложений для обсуждения. "Зачем была эта встреча? Совет Безопасности ставится в очень неловкое положение. Очевидно, что никаких решений принимать не предполагалось", - цитирует российского дипломата ABC News. Напомним, СБ ООН не принял жесткую резолюцию по ситуации в секторе Газа, предложенную ООН, а по итогам встречи были сделаны лишь очередные заявления по поводу необходимости прекращения насилия.

Напомним, в 2012 году Египет сыграл ключевую роль в разрешении палестино-израильского конфликта, организации переговоров и заключении мирных соглашений. Однако на этот раз наблюдатели оценивают ситуацию по-другому. Ряд экспертов полагает, что Каир не торопится способствовать установлению мира, поскольку наземная операция Израиля ослабляет позиции движения "Хамас", с которым связаны отстраненные от власти в Египте "Братья-мусульмане".