По первым сообщениям, у вертолета сработал аварийный маяк примерно в 150 км от Мурманска
Фото NEWSru.com

В Мурманской области разбился вертолет, в результате аварии погибли подданные Великобритании. Сообщения о крушении поступали запутанные. МЧС начало с проверки "информации о срабатывает аварийного маяка вертолета Eurocopter. Источники "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС утверждали, что вертолет потерпел аварию, и три человека погибли. По последней информации, падающий вертолет придавил находившихся на земле людей.

Официально гибель людей первыми подтвердили МВД и Следственный комитет. В МВД прояснили и картину происшествия: высадивший двух британских туристов вертолет попытался взлететь, но его снесло порывом ветра на недавних пассажиров, которых придавило насмерть. В пресс-службе северо-западной транспортной прокуратуры сообщили, что на земле погибли три человека, и уточнили: двух британцев и россиянина посекло лопастями винта, когда вертолет накренился.

Источник "Интерфакса" назвал имена прибывших на элитную рыбалку британцев - Даймонд Руперт и Марк Робинсон. Кроме того, при крушении вертолета погиб гид туристического лагеря - Александр Тушников, житель Мурманской области 1960 года рождения.

По первым сообщениям, у вертолета сработал аварийный маяк примерно в 150 км от Мурманска. При этом источник ИТАР-ТАСС заявил, что "экипаж этого вертолета утром выходил на связь и сообщил, что (вертолет) никуда не взлетал из-за плохих погодных условий".

А "Интерфакс" передавал, что "падение вертолета наблюдали очевидцы, которые стали массово обращаться в экстренные службы".

Первоначально сообщалось, что на борту вертолета были два подданных Великобритании и один россиянин. Однако затем поступила другая информация. "Вертолет взлетел с площадки Рында, пролетел один километр и совершил жесткую посадку. При этом погибшие, скорее всего, находились на земле, вертолет их просто придавил", - сказал собеседник "Интерфакса". По данным ИТАР-ТАСС, вертолет накренился, едва оторвавшись от земли.

Гибель двух подданных Великобритании в результате инцидента из официальных ведомств первом подтвердило МВД. В сообщении отмечалось, что в районе расположены популярные среди зарубежных рыбаков базы отдыха. По-видимому, на одной из них и произошло ЧП.

Следственный комитет винит пилота

Причиной ЧП с вертолетом в Мурманской области, в результате которого три человека погибли и один пострадал, вероятнее всего, стал человеческий фактор, сообщил РИА "Новости" представитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР: "Скорее всего, в трагедии виноват пилот вертолета, который также пострадал при инциденте".

Уже после посадки вертолета на землю и высадки пассажиров, вертолет при попытке подняться в воздух накренился вбок и винтами задел пассажиров.

Вертолет частный, принадлежит мурманскому ООО "Северные реки".

К месту аварии прибыли спасатели МЧС и следователи Мурманского следственного отдела на транспорте СКР.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщили в ведомстве.