Власти Челябинска объявили тендер, чтобы убрать из поисковых систем упоминания об экологической катастрофе
dfilatov.ru

Администрации Челябинской области решила поправить имидж своего региона посредством интернета, оградив пользователей от упоминаний об экологических бедствиях, происходивших в регионе. В своем "Живом журнале" топовый блоггер Алексей Навальный написал, что закупка, объявленная одним из подразделений местной администрации, должна "привести в бешенство любого нормального человека", хотя сумма, в отличие от многих предыдущих показанных Навальным случаев, невелика – всего 300 тысяч рублей.

Услугу запрашивает Главное управление материальных ресурсов Челябинской области. По оценке Навального, подрядчик, которого хочет найти областная администрация, должен так оптимизировать работу поисковых систем, чтобы при вводе запросов с такими словами, как "Карабаш", "Муслюмово", "река Теча", "авария на НПО "Маяк", пользователь получал "положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области".

Всего в запросе перечислено 15 слов и словосочетаний, вводимых в поисковые машины. Для "Википедии" сделано исключение. Заказ размещен на сайте госзакупок

"Когда орган государственной власти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие "Авария на НПО Маяк", получали "80% положительных отзывов" - это просто отвратительно и аморально", - убежден Навальный.

По его мнению, инициатива исходит от губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Еще в сентябре 2010 года РИА "Новости" сообщало, что Юревич поручил подчиненным начать работу над изменением имиджа области, который ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой.

"Нашу область часто ассоциируют с аварией на ПО "Маяк" и ядерными отходами. Это так, но авария была давно, все последствия локализованы много лет назад. На предприятиях Южного Урала в десятки раз снижено количество выбросов по сравнению с советским периодом. Я говорю о таких городах, как Карабаш, Кыштым, Магнитогорск, Златоуст. Да, на территории области остаются "горячие" точки - например, Челябинск. Здесь тоже идет перевооружение производства", - сказал тогда губернатор журналистам.

По его словам, в Челябинске скоро будет закрыт мартен в Ленинском районе: Челябинский трубопрокатный завод построил новое производство в Свердловской области. "Также в области большое количество высокотехнологичных предприятий, работающих с соблюдением всех экологических норм. Ситуация у нас лучше, чем во многих других странах. И для привлечения инвесторов смена имиджа нам необходима", - добавил Юревич.

Юревич акцентировал внимание на том, что новый имидж региона должен отражать объективную картину. "Как и в любом мегаполисе, проблемы с экологией есть и в Челябинске. При этом пригороды Челябинска абсолютно чистые, у нас огромное количество чистых озер, великолепные курорты в горнозаводской зоне", - уточнил он.

Кроме того, промышленная сфера Южного Урала очень развита и разнообразна: есть металлургия, машиностроение, атомная отрасль, сельскохозяйственная и пищевая промышленность, имеется большое количество НИИ, а высококвалифицированные специалисты региона могут выполнить любую работу. "Вот это реальная характеристика Челябинской области", - подчеркнул Юревич.