Бизнесмен Лебедев пошутил про покупку News of the World, но всерьез задумался о создании ее аналога в России
alebedev.ru

Российский миллиардер Александр Лебедев опроверг информацию о покупке британской газеты News of the World, закрытой в связи со скандалом с незаконным прослушиванием телефонов. Говоря агентству Bloomberg о желании приобрести это издание, бизнесмен, по его словам, "тренировал чувство юмора", пояснил он сам в интервью "Русской службе новостей".

"Мысль я выразил не очень удачно, потому что поздно начал тренировать чувство юмора. Мердок (Руперт Мердок - владелец медиакорпорации News Corp., в которую входила News of the World) не продает газету, поэтому можно только что-то подобное воссоздать. Я, как человек ответственный, у которого еще три газеты в Англии - The Independent, i и The Evening Standard, вряд ли сегодня такую нишу дорогую буду занимать в силу отсутствия финансовых ресурсов и ответственности за то, что есть", - сказал бизнесмен.

Он добавил, что написал Руперту Мердоку письмо, но в нем шла речь не о приобретении каких-либо изданий, а о создании совместного фонда по поддержке независимой расследовательской журналистики.

Лебедев также рассказал, что ему хотелось бы создать газету, подобную News of the World, в России: "У нас бы такую газету было бы неплохо. Мы написали с руководством "Новой газеты" и Горбачевым письмо Собянину позавчера с просьбой, чтобы он разрешил издавать новую газету в метро. Мы сделаем 4 млн экземпляров "Новая-новости". Мы не будем нарушать закон и вести себя неэтично, но будем писать о том, о чем бы обязаны просто знать".

Издательский дом News International попал под шквал критики в связи с масштабными фактами прослушки знаменитостей для получения сенсационных историй. В связи со скандалом самая тиражная британская газета News of the World в начале июля была закрыта; несколько человек были арестованы и допрошены.