Изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ России
Архив NEWSru.com

ФСБ России задержала в Екатеринбурге нескольких сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в попытке подготовки вооруженного мятежа. "19 июля в Екатеринбурге сотрудниками ФСБ проведена серия обысков по местам работы и жительства указанных лиц. Изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ России.

Решением суда, отметили в ФСБ, данные лица заключены под стражу. "Федеральной службой безопасности РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 279 и ст. 205-1 УК РФ ("Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность") в отношении группы лиц - сторонников незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского" и его лидера Владимир Квачкова, находящегося под стражей по обвинению в подготовке вооруженного мятежа", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года подтвердил оправдательный приговор первой инстанции по делу о покушении на Чубайса, главным фигурантом которого был Квачков.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан Квачков.

23 декабря Квачков был взят под стражу решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России по обвинению в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. В конце февраля суд продлил арест до 23 июня.

4 февраля Лефортовский суд признал законным постановление о привлечении Квачкова обвиняемым по этому уголовному делу. 2 марта Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты полковника на продление ареста, оставив полковника под стражей.