Синоптики предупреждают: Москву накрыла самая сильная и продолжительная в этом году волна жары, что способствует накоплению в атмосфере вредных веществ
Moscow-Live.ru

Синоптики предупреждают: Москву накрыла самая сильная и продолжительная в этом году волна жары, что способствует накоплению в атмосфере вредных веществ. В столичном воздухе, прогретом до плюс 32-35 градусов, почти в два раза превышено содержание сероводорода, из-за чего можно почувствовать неприятный запах, утверждают в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Между тем эксперты дают советы горожанам, как спасти от изнуряющего зноя, который продлится до начала августа, себя и домашних питомцев: москвичам нужно находиться в помещениях с кондиционером, не купаться в фонтанах и не стричь собакам шерсть.

По прогнозам Росгидрометцентра, в столичном регионе в четверг будет очень жарко, и от раскаленного солнца не спасут даже кратковременные дожди с грозами, которые пройдут во второй половине дня - в 15:00-16:00 часов. "В Москве днем воздух прогреется до 30-32 градусов, в Подмосковье - до 34 выше нуля, при этом ветер будет дуть со скоростью всего 4-9 метров в секунду", - уверяют синоптики.

В пятницу ночью будет без осадков, от 16 до 23 градусов тепла. Днем местами пройдут кратковременные дожди с грозами. В Москве столбики термометров поднимутся до 31-33 градусов, в Подмосковье - до 30-35 градусов, передает ИТАР-ТАСС.

Воду в московских фонтанах стали менять в два раза чаще, но купаться в них все равно нельзя

Москвичи находят разные способы, чтобы пережить жаркие дни. Одни спасаются под прохладой кондиционеров, другие - стараются быть ближе к водоемам, благо в столице около 300 прудов и более 500 фонтанов. Кстати, работники коммунальных служб Москвы из-за жары меняют воду в фонтанах в два раза чаще обычного, сообщает "Эксперт".

"Вообще принято менять воду раз в семь-десять дней. Но из-за жары мы делаем это гораздо чаще и меняем ее один раз в три-четыре дня", - рассказала пресс-секретарь столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Марина Орлова.

При этом представитель коммунальных служб города отметила, что в столичных фонтанах купаться не рекомендуется - можно получить инфекционное или кишечное заболевание либо пораниться о трубопроводы, светильники или насосы. "Хотя мы и используем водопроводную воду для того, чтобы снизить опасность для людей, но эта вода оборотная, то есть она проходит несколько циклов и уже не может считаться питьевой, только технической", - заявила Орлова.

В жару нельзя много есть, двигаться и курить

"В жару нужно меньше есть", - считает главный специалист Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов.

По его мнению, здоровым людям тоже не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирного, острого.

"Количество пищи лучше ограничить - ее переваривание требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты. Если необходимо находиться на солнце по работе, то пребывание должно быть дробным: минут по 10–15 в час. Остальное время - лучше под кондиционером", - отметил Бойцов.

Однако, по его словам, температура в помещении не должна быть очень низкой. Она должна быть нормально переносимой - например, от 22 до 26 градусов. Если на улице 38, то в помещении даже 26 градусов покажутся комфортными, пишет "Парус".

Кроме того, Бойцов советует минимизировать избыточные физические нагрузки. Ограничить нахождение на солнце, так как и у здоровых людей есть вероятность повышенного тромбообразования, что может привести к летальному исходу.

"Необходимо отказаться от курения: никотин увеличивает вероятность образования тромба практически на 100%. Ведь одно из важнейших его свойств - активизация тромбообразования", - подчеркнул главный специалист Минздравсоцразвития.

Жителям Москвы нужно беречь мопсов и не стричь собакам шерсть

Облегчить жизнь во время июльского зноя хозяева стараются и своим домашним питомцам. Животные в жару требуют к себе особенно внимательного отношения.

Собаки, например, страдают от высокой температуры не меньше людей. Получить тепловой удар пес может и дома, и на прогулке. Особой опасности подвергаются породы с приплюснутыми мордами, такие как мопсы. Их носы не приспособлены для активного охлаждения, и горячий воздух сразу попадает в легкие. Это в несколько раз увеличивает риск перегрева и даже сердечного приступа, сообщает РИА "Новости".

Ветеринары в один голос заявляют - животных нельзя купать слишком часто. В жару достаточно смачивать им лапы и нос, и можно лишь изредка обрызгивать из пульверизатора. А больших лохматых собак, таких как лайки и кавказские овчарки, стричь не нужно, только вычесывать подшерсток.

"Шерсть защищает животное от перегрева и солнечных лучей. Если вы ее слишком коротко пострижете, только навредите собаке. Кроме того, подшерсток пса сохраняет тепло. Если вы обольете его водой, тепло начнет испаряться, и получится водяная баня", - заявила ветеринарный врач Нелли Хуснетдинова.

По словам ветеринаров, уберечь собаку от жары просто. Достаточно чаще менять воду, выгуливать ранним утром или поздним вечером и ни в коем случае не оставлять животное в закрытой машине или комнате.

Если пес все же получил тепловой удар, первую помощь можно оказать самостоятельно. "Нужно сделать порошок из смеси анальгина с димедролом. Если температура поднялась выше 40 градусов, можно добавить папаверин. Эти лекарства продаются в любой аптеке", - отметила Шемякина.