В Кабардино-Балкарии взорвана Баксанская ГЭС: есть погибшие
yug.so-ups.ru

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в среду утром прогремела серия взрывов. Предварительная версия случившегося - теракт, сообщил представитель компании "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По данным правоохранительных органов, погибли двое милиционеров из вневедомственной охраны, двое сотрудников ГЭС госпитализированы - террористы расстреляли охрану и избили персонал.

"В 4:20 по московскому времени на станцию проникли неизвестные и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов.

По словам представителя "РусГидро", прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия и гранатометов здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. Там преступники также взорвали самодельную бомбу, однако никто из милиционеров и гражданских не пострадал.

Первый взрыв произошел в 5:20 утра. В 6:14 станция была остановлена. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено, сообщил представитель республиканского Следственного управления СКП РФ. Четвертый взрыв устроили сами саперы, передает ИТАР-ТАСС - таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу.

- Террористы пытали сотрудников станции
- Умаров уже давно анонсировал "инфраструктурную войну"
- НАК: круг подозреваемых определен
- Пожар ликвидирован
- МЧС: угрозы населению и территории после взрывов нет
- Путин поручил Сечину восстановить ГЭС

В оперативном штабе Кабардино-Балкарии сообщили, что нападение на Баксанскую ГЭС совершили от трех до пяти неизвестных. В НАКе считают, что на ГЭС напали не более четырех человек. Между тем источник ИТАР-ТАСС ранее высказал предположение, что на ГЭС и ОВД напала одна и та же группа из 8-12 боевиков. Электростанция находится примерно в 15 км от районного центра Баксан, возможно, обстрел здания милиции был отвлекающим действием.

Ранее силовики отмечали сложную "оперативную обстановку" в Баксанком районе. В мае текущего года был убит заместитель прокурора района Руслан Махов. По данным СКП, к его убийству были причастны члены так называемого Баксанского джамаата. Правоохранительные органы проверяют причастность "джамаата" к сегодняшним взрывам. За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи, убийство подполковника ФСБ.

Террористы после дерзкого нападения скрылись - в настоящее время их на станции нет, сообщила пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова, там работают МЧС, ФСБ и МВД. Нападавшие унесли с собой оружие убитых охранников, рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Террористам достались два автомата Калашникова и пистолет.

Террористы пытали сотрудников станции

Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели. "Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов", – сказал "Газете.Ru" представитель республиканского филиала "РусГидро" Алим Балкизов.

Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

В "РусГидро" уточнили, что убиты охранники - 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант, а пострадали работники смены. "Они (террористы) убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы", - уточнил источник в правоохранительных структурах КБР. Одному из пострадавших оказана медицинская помощь и он отпущен домой, а другой пострадавший отправлен в республиканскую больницу.

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - сказал представитель "РусГидро".

Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, взрывами повреждены два генератора из трех. В то же время гидротехнические сооружения на Баксанской ГЭС не пострадали, сообщил РИА "Новости" представитель "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По его данным, ограничений в снабжении потребителей нет.

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов "РусГидро" на юге России усилена. В "РусГидро" заверили, что опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии в результате взрыва на ГЭС нет. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую.

На Баксанскую ГЭС уже отправилась следственная группа Главного следственного управления СКП по СКФО направлена на Баксанскую ГЭС, где утром в среду было взорвано несколько взрывных устройств. "В настоящее время группа следователей работает на объекте, где произошло ЧП, выполняются необходимые следственные действия, после проведения которых будет возбуждено уголовное дело", - сообщили в главке. Там добавили, что на Баксанскую ГЭС направлены наиболее опытные следователи и криминалисты.

Умаров уже давно анонсировал "инфраструктурную войну"

Теракт на Баксанской ГЭС - первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России, отмечает "Газета.Ru". В свое время боевики из банды Доку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС - официальное расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии. Еще ранее Умаров грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории. Фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было.

Кавказские боевики, однако, периодически атакуют энергетические объекты. 22 октября 2008 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии они взорвали опоры ЛЭП, повредив их основания и электропровода. Никто не пострадал.

1 сентября 2009 года в Ингушетии между селениями Гази-Юрт и Экажево была подорвана анкерная опора высоковольтной линии электропередачи, соединяющая подстанции "Владикавказ-2" и "Грозный-330". В результате диверсии причинен материальный ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. 3 сентября там же вновь прогремел взрыв, погиб кинолог. 19 сентября 2009 года в Ингушетии на окраине города Карабулак подорвана опора высоковольтной линии электропередачи. Никто не пострадал.

НАК: круг подозреваемых определен

Национальный антитеррористический комитет (НАК) призвал граждан оказать содействие в розыске преступников, совершивших нападение и взрывы на Баксанской ГЭС. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре НАК, "комитет призывает граждан оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников".

По данным антитеррористического комитета, вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС осуществлено "неизвестными лицами численностью до четырех человек".

"К месту происшествия направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. По указанию Национального антитеррористического комитета оперативным штабом в Кабардино-Балкарии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно- режимных и оперативно-разыскных мероприятий, установлению лиц, причастных к данному происшествию, и розыску преступников, - сообщили в НАК. - К настоящему времени круг подозреваемых определен".

В Комитете подчеркнули, что "чрезвычайное происшествие не привело к ограничению электроснабжения потребителей и социально значимых объектов республики, которое осуществляется по замещающим каналам".

НАК также призывает граждан оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Пожар ликвидирован

В настоящее время сотрудники МЧС потушили пожар, возникший после взрывов. Пожарным удалось ликвидировать возгорание в машинном зале в 9:03 по московскому времени, сообщили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

"В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ По КБР Кантемир Давыдов. Пожарные расчеты не покидают станцию, пока сохраняется угроза повторного возгорания в машинном зале.

Пожар был локализован в 8:25 утра. В ликвидации возгорания были задействованы 44 человека, используется десять единиц техники. Площадь пожара в машинном зале составляла 250 кв. метров

На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции, направлены энергетики. Район взрывов оцеплен. Источник в правоохранительных органах региона также сообщил, что "по уточненным данным в 6:14 станция была обесточена, поскольку ее работа была остановлена несколько ранее".

МЧС: угрозы населению и территории после взрывов нет

Угрозы населению и территории после взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии нет, сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. "В результате грамотных действий персонала был перекрыт деривационный канал и машинный зал не залит водой", - подчеркнули в филиале "РусГидро".

В настоящее время работа станции остановлена, ее территория оцеплена и проверяется саперами. На месте происшествия работает и оперативная группа Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии. "По мере необходимости группировка МЧС будет наращиваться", - сказал Греков.

Путин поручил Сечину в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления ГЭС

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС.

"Сразу после поступления доклада о взрывах, произошедших на Баксанской ГЭС, председатель правительства Путин дал поручение вице-премьеру Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей", - сказал российским агентствам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

По его словам, Путин также поручил Сечину "в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции".

В соответствии с распоряжением председателя правительства вице-премьер Сечин в среду проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС, отметил Песков.

Он сообщил, что в Минэнерго "уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина".

Баксанская ГЭС: справка

Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

Баксанская ГЭС (вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО) не только изменила облик Кабардино-Балкарии и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики, но и отличной школой кадров для Кабардино-Балкарской и Ставропольской энергосистем.

В 1911 году инженер Ляпушинский впервые представил эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавминвод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению мощной по тем временам ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось в 1930-м.

В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жители - бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.

Всего через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт (для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной в результате аварии в августе прошлого года, была в 250 раз выше).