От Березовского не будут требовать возврата "Газпрому" 20 млн долларов, пропавших из его банка 15 лет назад
RTV International

Прокуратура так и не смогла найти доказательств вины бизнесмена Бориса Березовского в деле о хищении у ОАО "Газпром" 20 млн долларов и закрыла дело из-за истечения срока давности. Солидная сумма пропала еще в 1995 году, а уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в 2001 году, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в СКП РФ.

Причем срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу истек в 2007 году, однако закрыли его только сейчас. По словам источника, это связано с тем, что большинство фигурантов находится за границей, поэтому много времени ушло на улаживание различных юридических формальностей.

Напомним, что поводом для подачи иска стало исчезновение в июле 1995 года из "Объединенного банка", главой совета директоров которого был Борис Березовский, 20 млн долларов, перечисленных "Газпромом". По словам представителей газовой компании, эта сумма поступила в банк по договору депозита, однако оригинал документа почему-то так и не был представлен в арбитражные суды.

Затем компания объявила другую версию: это был якобы обычный платеж в рамках "делового оборота". Депутат Госдумы Александр Хинштейн пошел дальше и предположил, что Березовский получил эти деньги от "Газпрома" на предвыборную кампанию Бориса Ельцина, которая должна была стартовать в 1996 году. Однако прокуратура не смогла найти официальных подтверждений этой гипотезы.

"Газпром" рассчитывал получить деньги обратно в 1997 году, однако этого не произошло. Впрочем, новая надежда на их возвращение появилась в следующем году. Стороны подписали соглашение, согласно которому банк обязался выплатить к 1999 году 28 млн долларов, то есть долг с процентами, и даже перечислил "Газпрому" 900 тысяч долларов.

Однако уже в 2000 году банк оспорил соглашение в арбитражном суде, доказав, что договора о депозите не существовало. В итоге суд обязал газовый концерн вернуть полученные 900 тысяч долларов. Тогда же компания попыталась подать ответный иск, однако его не приняли за истечением срока исковой давности.

В 2001 году "Газпром" направил заявление в Генпрокуратуру, где было возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 млн долларов путем мошенничества. По версии следствия, некто из руководства банка присвоил эти деньги. Спустя некоторое время руководство "Объединенного банка", а именно председатель правления Руслан Фомичев, член правления Валерий Мотькин и Борис Березовский, потянулись в Лондон, где и обосновались.

В 2003 году газовый концерн выиграл иски у банка, однако к этому времени ЦБ отозвал у "Объединенного банка" лицензию. Следователи пытались допросить главных подозреваемых по делу о хищениях, но они жили в британской столице и не реагировали на повестки. Тогда дело было приостановлено.

С течением времени между бывшими коллегами возникли конфликты. В 2007 году Мотькин сам явился в СКП, где его арестовали, правда, не по делу с "Газпромом". Его обвинили в мошенничестве с векселями, из-за которого ЮКОС лишился пяти млн долларов. Мотькин признал свою вину только частично, указав на Березовского как главного организатора аферы. В итоге банкира отпустили под подписку о невыезде.

В 2008 году Березовский начал затяжную судебную тяжбу с другим своим давним партнером – Фомичевым, которую в июне 2010 года выиграл. Теперь Фомичев должен выплатить олигарху 52,6 млн долларов. В 2009-2010 годах адвокаты бывшего компаньона Березовского связались со следователями из СКП и рассказали им о позиции бизнесмена по поводу истории с "Газпромом", однако после закрытия дела это уже ни к чему не приведет.