В Саранске пятитысячным тиражом выпущен экстренный номер газеты "Мордовия Сегодня", посвященный свободе слова в республике
Архив NEWSru.com

В Саранске пятитысячным тиражом выпущен экстренный номер газеты "Мордовия Сегодня", посвященный свободе слова в республике. Выход спецномера вызван тем, что главный редактор издания Анатолий Сардаев находится в следственном изоляторе. Он осужден на 5 с половиной лет. Сардаев считает свое дело политическим и держит голодовку, выражая свой протест против вынесенного ему приговора.

Коллектив редакции опасается, что у Сардаева, страдающего сахарным диабетом, в любой момент может наступить диабетическая кома. Газета адресована, в первую очередь, зарубежным гостям и участникам финно-угорского фестиваля, проходящего в Мордовии, сообщает "Эхо Москвы".

На первой и последней страницах издания крупным шрифтом на русском, английском, финском, венгерском и эстонском языках напечатано: "В Мордовии нет свободы слова".

На четырех полосах газеты рассказывается о ситуации в регионе и преследовании местными властями оппозиции, в частности, о судебном процессе над Анатолием Сардаевым. Газета "Мордовия Сегодня", как отмечает Радио СВОБОДА, - единственное в республике оппозиционное издание, последовательно критикующее социально-экономическую политику местных властей, возглавляемых губернатором Николаем Меркушкиным.