Первые вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считают, что в скором времени смогут дать ответ по вопросу о президентской гонке
nashi.su

Первые вице-премьеры РФ Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считают, что в скором времени смогут дать ответ по вопросу о президентской гонке. Встречаясь в субботу с молодежным движением "Наши" на Селигере, Иванов и Медведев, в частности, разъяснили представителям молодежного движения свою позицию по данному вопросу.

Один из молодых людей поинтересовался, к чьему избирательному штабу ему имеет смысл примкнуть. На это Иванов сказал: "Ждать осталось недолго. Ты человек молодой - доживешь точно, и если желание сохранится, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) подумаем и примем решение".

Иванов процитировал "Собачье сердце": "Говорят, что завтра Земля налетит на свою ось, пусть говорят - говорить не возбраняется".

Со своей стороны, Медведев, используя молодежный сленг, заметил, что в этом вопросе "главное не париться, не дергаться, а ждать развития событий". "Можешь не сомневаться, наша страна без власти не останется", - сказал он, сообщает "Интерфакс".

Медведев подчеркнул, что главная задача тех, кто придет к власти в 2008 году, состоит в том, чтобы "надежды, которые были созданы за эти годы, не профукать, не разменять на пятиалтын, а довести до логического конца".

Говоря о "деле Литвиненко" Сергей Иванов заявил, что Москва ответила Лондону адекватно, нормально и спокойно. "Мы ответили адекватно, нормально и спокойно. Мы стараемся объяснять свою позицию", - сказал он про ухудшение отношений Лондона и Москвы.

"Что касается Лондона и Москвы - все ясно... Жулик, прохиндей Березовский. Что касается дела Литвиненко, мы никогда не отказывались от сотрудничества", - сказал Иванов.

"Я конечно не прокурор, но, насколько знаю, Генпрокуратура России готова разговаривать, но - получив материалы, доказывающие степень вины", - сказал Иванов. "Этого нет, и не надо заставлять нас менять Конституцию", - подчеркнул он.

"Дипломатов много высылали, высылают и будут высылать, я знаю, о чем говорю. В данном случае высылка дипломатов к существу дела вообще отношения не имеет. Дипломаты - жертвы, козлы отпущения, извините", - сказал Иванов.

Иванов считает, что имидж России надо строить не по принципу "сам дурак", а аргументированно. Отвечая на вопрос, как бороться с негативным образом России на Западе, Иванов сказал: "Ожидать и надеяться, чтобы внешний западный мир на сто процентов будет воспринимать образ России сейчас и даже в отдаленном будущем, не приходится".

"Больших не любят, и мы не исключение", - пояснил он. Однако, по мнению первого вице-премьера, "это не значит, что надо опускать руки и ничего не делать". В качестве положительных примеров он привел медийные проекты, в том числе телеканал "Раша тудей". "Мы должны вещать через спутник, не надо бояться, что доля охватываемой аудитории будет 1-1,5 проц, это нормально", - считает Иванов.

Он признал, что у России "нет опыта внешнеполитического пиара, кроме советского кондового, когда трактора шли рядами и миролюбивая внешняя политика, хотя оружие было больше чем у всех остальных". "Нас просто боялись, эти стереотипы частично остались, стереотипы не успевают меняться, а некоторые и не хотят их менять, так им удобнее, другого они не знают", - отметил первый вице-премьер.

По его мнению, "надо стремиться грамотно объяснять свою позицию не конфронтационно, не по принципу - "сам дурак", а аргументированно, аргументов у нас в последнее время стало хватать".

"Под внешним миром у нас понимают Запад. Это большая ошибка. Есть, например, Китай, Индия - они нас слышат, наши аргументы воспринимают", - считает Иванов. Он призвал все страны развивать умение слушать, но признал, что "России предстоит много, что делать, многому учиться". "Я сам учился за границей, это очень полезно, многое пригодилось, знание менталитета, культуры, когда разговариваешь на одном языке, это намного проще", - сказал Иванов.

Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считают контрпродуктивными рассуждения на тему вселенской миссии России и говорят о том, что главной миссией власти является благополучие жизни людей в стране.

"Мессианство - это в известной мере слабая черта. В России конца 19 - начала 20 века разговоры такого рода сбили страну с пути. Когда начинают увлекаться мессианством, поиском национальной идеи, то, как правило, перестают работать", - заявил Медведев.

Он, в то же время, признал, что в России, как очень крупном и сложном государстве, люди не могут существовать без объединяющих их целей и идей.

"Все должно крутиться вокруг простых и понятных для людей истин... У человека всегда есть набор простых стимулов - семья, здоровье, и мы не должны ставить перед собой завышенных, пафосных целей. Целью должны стать нормальные человеческие условия для всех, кто живет в России", - отметил Медведев.

Он отметил, что этих целей удалось достигнуть во многих развитых странах мира, однако подчеркнул, что Россия ни в коем случае не должна "перетаскивать" на свою почву иностранные идеи.

"Мы должны находиться, в то же время, в общем потоке направления развития человечества, не отвергая проверенных временем ценностей", - сказал первый вице-премьер.

"Благополучная полноценная жизнь для миллионов людей в стране - это миссия любой власти и это наша обязанность", - подчеркнул Медведев.

Что же касается миссии России в мире, то, по его словам, она "задана характером нашего государства", которое является самым крупным государством на планете, обладающим огромными природными богатствами и объединяющем "очень креативную нацию".

Поэтому, считает Медведев, в силу исторического места России мы не можем уклониться от исполнения ряда обязанностей сегодня.

В 1990-е годы, как отметил Медведев, когда роль России ослабла, ощущался дефицит ее присутствия на международной арене. "Без России, как полноценного международного игрока, картина мира не может быть полной", - убежден первый вице-премьер.

В этой связи он заявил, что видит свою задачу и задачу правительства в том, чтобы выстроить работу таким образом, "чтобы Россия была полноценно функционирующим организмом, благополучным государством, в котором хочется жить не только нашим гражданам, но в которое хочется приезжать и нашим соседям".

Со своей стороны, Иванов отметил, что не стоит увлекаться "мессианством и догматизмом", однако высказал мнение, что в России действительно есть определенные вещи, которые должны быть привлекательны для мирового сообщества, в частности, высокая мораль и культура.