Никакого давления и рекомендаций со стороны федеральных властей при формировании нового московского правительства не было. Об этом заявил сегодня журналистам мэр Москвы Юрий Лужков
Архив NEWSru.com

Никакого давления и рекомендаций со стороны федеральных властей при формировании нового московского правительства не было. Об этом заявил сегодня журналистам мэр Москвы Юрий Лужков.

"Хочу разочаровать некоторых: никакого давления и рекомендаций со стороны руководства государства, аппарата президента и руководства ЦФО не было по этому поводу", - сказал Лужков, отметив, что благодарен за такое отношение.

Он сообщил, что в его правительстве "произошла солидная чистка и обновление аппарата, упрощение и сокращение". "Правительство сконцентрировано, и произошло серьезное уточнение функций, при оставлении той работы, которая эффективна для города", - отметил Лужков.

По его словам, вопреки различным разговорам по поводу назначений все решения по формированию состава нового правительства столицы он принимал сам - "это входит в функции мэра".

"Я вынужден был поменять руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова", - рассказал, в частности, Лужков во время посещения реконструируемого музея-заповедника "Царицыно".

Он отметил, что Аксенов "будет использован в городе на другой серьезной работе, но не на таком уровне, который он занимал".

Также, по словам мэра Москвы, своего поста лишился один из его заместителей, возглавлявший комплекс внешних экономических связей - Иосиф Орджоникидзе. "Мы предложили Иосифу Николаевичу другое место работы и сейчас он определяется", однако он уже не будет работать в ранге заместителя мэра в правительстве Москвы, сказал Лужков.

Столичный градоначальник рассказал также, что новообразованный имущественно-земельный комплекс возглавил нынешний руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин. "На своем посту он станет также заместителем мэра", - добавил Лужков.

Лужков сообщил также, что принял решение снять со своего поста префекта Северного округа Москвы Владимира Объедкова. "Я не доволен его работой, мы его освобождаем", - сказал мэр. Он добавил, что позже Объедкову будет предложено другое место работы.

Новым префектом Северного административного округа Лужков назначил руководителя "Краснодарэнерго" Юрия Хардикова. "Он крепкий, сильный хозяйственник и хороший специалист", - пояснил свой выбор мэр.

Также своего поста лишился и префект Южного округа Петр Бирюков, который возглавил комплекс городского хозяйства. "Он очень сильный и эффективный руководитель. У него будет гораздо мощнее осуществляться работа по управлению городским хозяйством", - сказал Ю.Лужков.

Он рассказал также, что в настоящее время не определился с кандидатурами на посты руководителей московских департаментов и комитетов. "Это сложный вопрос, который мне предстоит решать в ближайшее время", - сказал мэр.

Он пояснил, что среди действующих руководителей различных московских ведомств имеется ряд "сильных руководителей, которые находятся уже в пожилом возрасте". В этой связи мэр Москвы объявил о том, что в Москве вводится институт так называемых советников- наставников, в состав которого будут вводиться опытные руководители города, опыт которых будет необходим для эффективной работы новых руководителей. При этом Лужков отказался называть конкретные фамилии.

Также, по его словам, в Москве происходит смена и переназначение глав управ районов. "В 12-ти из 124-х московских районов будут новые главы управ", - сказал мэр.