В Москве выражают удивление мотивировкой отказа президента Грузии Михаила Саакашвили прибыть в столицу России на неформальный саммит СНГ
RTV International

В Москве выражают удивление мотивировкой отказа президента Грузии Михаила Саакашвили прибыть в столицу России на неформальный саммит СНГ, заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в Кремле.

"Мы с сожалением узнали о его решении не приезжать, однако вызывает удивление тот факт, что это решение увязывается с невозможностью личной встречи с президентом Путиным", - сказал источник. По его словам, "саммит носит неформальный характер и поэтому не предусматривает встречи в формате один-на-один".

По словам Камынина, на неформальном саммите лидеров стран СНГ "составлен плотный график их коллективных встреч неформального характера". И этот график, пояснил он, "не создает возможности для отдельного обстоятельного двустороннего разговора". "Такой разговор с Михаилом Саакашвили, как мы полагаем, может состояться в будущем", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Во время саммитов проходят двусторонние встречи лидеров, и на такое общение с Путиным рассчитывал Саакашвили, чтобы обсудить вопросы, связанные с пребыванием российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Но Кремль дал понять, что встречаться с Саакашвили Путин не спешит: "не могу точно сказать, что эта встреча состоится, есть соответствующий запрос грузинской стороны, но встреча будет, только если останется время, и мы будем знать, что за ней стоит возможность конкретных шагов", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

Позднее стало известно, что президент Грузии отказался ехать на саммит, сославшись на внутренние сложности в республике. Когда в аэропорту Тбилиси Саакашвили ждали журналисты и чиновники, готовившиеся к поездке в Москву, президент Грузии отправил в отставку правительство. Следует отметить, что госминистр Грузии Георгий Хаиндрава в последнее время занимал позицию, выбивающуюся из курса, выбранного президентом Саакашвили.