Предварительное соглашение о сотрудничестве с российскими властями заключено с израильскими юристами Юлием Нудельманом и Йорамом Мушкатом. Они специально прилетели в Москву и сами выступили с инициативой заключения с ними контракта
RTV International

Генпрокуратура РФ получила неожиданное предложение о помощи в деле экстрадиции одного из совладельцев Group Menatep Леонида Невзлина, проживающего в Израиле. Предварительное соглашение о сотрудничестве с российскими властями заключено с израильским публицистом Юлием Нудельманом и адвокатом Йорамом Мушкатом. Они специально прилетели в Москву и сами выступили с инициативой заключения с ними контракта. Адвокат Невзлина Генри Резник считает, что шансов на положительный исход дела у российской прокуратуры от этого не прибавилось.

По сведениям "Времени новостей", Нудельман и Мушкат приехали предлагать свою помощь в этом вопросе российским властям уже второй раз. Первый раз они приезжали в Москву 29 июня. Но тогда в Генпрокуратуре как раз шла реорганизация в связи со сменой главы ведомства, и во встрече им отказали.

Накануне иностранцев принял замгенпрокурора Александр Звягинцев, курирующий Главное управление международно-правового сотрудничества. Встреча проходила в неформальной обстановке и продлилась всего полчаса. В ее ходе Нудельман и Мушкат сообщили, что действуют исключительно из лично-патриотических соображений, полагая, что таким людям, как Невзлин, - находящимся в международном розыске и обвиняемым в столь тяжких преступлениях - нет места в их стране.

Стороны договорились о том, что с Мушкатом в ближайшее время будет заключен контракт о представлении интересов российских властей в судебных и правоохранительных органах по вопросу об экстрадиции Невзлина, заочно обвиняемого в организации нескольких убийств и покушений.

Йорам Мушкат заявил прокурорам, что будет оспаривать в суде законность получения Невзлиным израильского гражданства. По мнению израильского адвоката, Невзлин при получении подданства скрыл тот факт, что в России является фигурантом уголовного дела, а следовательно, он должен быть лишен подданства и экстрадирован в Россию.

В ведомстве Чайки официально визит израильских юристов никак не комментировали. Сотрудник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Васильев сказал: "Официальной информации нет, руководство не подтверждает этот факт, но и не опровергает".

По неофициальной информации, у прокуроров возникли определенные сомнения в целесообразности такого сотрудничества. Дело в том, что отношение властей Израиля к одному из участников переговоров – Нудельману - довольно отрицательное. Российских прокуроров может смущать его неоднозначная репутация в Израиле. Несколько лет назад он был там официально признан виновным в распространении клеветы.

В свое время Нудельман опубликовал там книгу "Щаранский без маски", в которой обвинил советского диссидента Натана Щаранского, занимавшего потом пост министра внутренних дел Израиля, в сотрудничестве с КГБ в 80-х годах. В итоге в 2003 году окружной суд Иерусалима признал Нудельмана виновным в ведении длительной клеветнической кампании и обязал его выплатить экс-главе МВД более 1,2 млн шекелей за нанесенный моральный вред.

Московский адвокат Генри Резник, представляющий интересы Невзлина, в свою очередь, заявил, что его доверитель вряд ли когда-то вернется на родину. А вчерашний визит израильских юристов прокомментировал так: "Я убежден, что по данному делу ничего, кроме головной боли, Генпрокуратура от помощи Нудельмана не получит".

Как пишет "Коммерсант", Нудельман пытается "выселить" Невзлина из Израиля еще с прошлого года, утверждая, что тот получил в этой стране гражданство незаконно. В январе этого года он даже направил соответствующий иск в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) к МВД и Минюсту страны.

Он заявил, что Невзлин солгал израильским иммиграционным властям, по приезде в страну в июле 2003 года не проинформировав их о существовании ордера на его арест. Невзлин приехал в Израиль после того, как российские правоохранительные органы вызвали его на второй допрос по делу нефтяной компании ЮКОС, одним из руководителей которой он был.

"Неизвестно, кому служит господин Нудельман, когда обращается в БАГАЦ с просьбой вмешаться в вынесение решения министерства юстиции, у которого имеются материалы, относящиеся к данному делу. Напомним, окружной суд Иерусалима уже обязал его заплатить компенсацию в размере около миллиона шекелей за клевету против Щаранского. Речь идет о самом суровом приговоре, который когда-либо выносился в Израиле за клевету, и в нынешнем случае его заявления не имеют никакого отношения к делу", - говорилось в заявлении пресс-службы Невзлина.

Как передает NEWSru Israel, позднее Невзлин обвинил российскую Генпрокуратуру в использовании "методов КГБ": "Российская Генеральная прокуратура, которая является послушной рукой (президента Владимира) Путина, использовала методы КГБ, передав документы частному лицу Нудельману, вместо того чтобы сотрудничать с израильским министерством юстиции и другими официальными государственными органами, как того следовало ожидать, – заявил пресс-секретарь Невзлина Амир Дан газете The Jerusalem Post. – Это указывает на то, что мы имеем дело с политическим преследованием, а не с настоящим судебным делом".

Напомним, российская прокуратура обвиняет Невзлина в организации убийства и в организации покушений на убийство. При этом Генпрокуратура отказывается ознакомить адвокатов Невзлина с материалами дела их подзащитного. Он объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Сам Невзлин ранее комментировал обвинения Генпрокуратуры в свой адрес следующим образом: "Репрессии в отношении политических противников режима Путина и тех, кто отказывается сотрудничать с Кремлем, становятся в России нормой. Органы прокуратуры и спецслужбы по указанию Кремля используют против противников Путина самые жесткие силовые методы и прямую фальсификацию".