Около 500 граждан РФ все еще находятся в Ливане
Вести

В Ливане остается еще около 500 граждан РФ, сообщили в посольстве РФ в Бейруте. Основная масса россиян уже покинула страну накануне.

"Из них примерно 40 изъявили желание покинуть страну, но по разным причинам пока не могут это сделать. Около 30 человек не могут выехать с юга Ливана по причинам личной безопасности. Мы прилагаем все усилия, чтобы эвакуировать их", - сказали "Интерфаксу" в российской дипмисссии.

В то же время в посольстве отмечают, что основная масса россиян уже покинула Ливан. "Мы будем заниматься эвакуацией до тех пор, пока в Ливане идут военные действия и пока здесь есть россияне и граждане СНГ, которые хотят уехать", - подчеркнул сотрудник дипмиссии РФ.

По словам российского дипломата, в качестве альтернативы маршруту через Сирию и резервной линии для эвакуации россиян и граждан СНГ по-прежнему используется морской маршрут на Кипр.

Между тем, очередная автоколонна с эвакуируемыми из Ливана россиянами и гражданами стран СНГ приближается к ливано-сирийской границе. "В составе этой колонны находятся около 150 россиян", - сказал сотрудник российской дипмиссии.

По его словам, оправка колонны была организована украинской стороной, которая, в частности, согласовывала проезд с властями Израиля. "Посольство Украины отправило 9 автобусов, в которых находятся 450 человек, преимущественно граждане Украины, а российская дипмиссия присоединила к ним 4 автобуса, на борту которых отправились 193 человека, в том числе около 150 россиян", - заявил дипломат.

Сотрудник посольства РФ подчеркнул, что активное содействие в эвакуации оказывает Общество добровольной помощи имени Рафика Харири, которое в пятницу транспортировало с юга Ливана, где продолжаются военные действия, около 150 человек, из них 37 россиян.

Собеседник "Интерфакса" также отметил хорошее взаимодействия российских ведомств. "Мы отлично координируем наши действия с МЧС. Срок ожидания в аэропорту минимален", - сказал он.

Несколько граждан России и СНГ эвакуированы на Кипр из Ливана на борту судна ООН

Несколько граждан России, включая женщину с грудным младенцем, а также граждане стран СНГ прибыли в пятницу на Кипр на борту судна "Сериана", зафрахтованного ООН для эвакуации беженцев из южных районов Ливана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-атташе посольства РФ в Республике Кипр Дмитрий Филаткин.

"На борту "Серианы", прибывшей рано утром в порт Ларнаки, находились трое граждан России, а также граждане Украины, Узбекистана и Литвы, - сказал он. - Сейчас беженцы перевезены в международный аэропорт Ларнаки, а женщина с ребенком помещена до отлета в Москву в гостиницу".

По словам Филаткина, "посольство России на Кипре предпринимает все меры для скорейшей эвакуации российских граждан и жителей стран СНГ в Москву. В частности, мы запросили для этой цели самолет МЧС. "Некоторые граждане, в первую очередь женщины и дети, будут отправлены сегодня в Россию на борту регулярного рейса "Аэрофлота", - добавил он.

Сегодня же в порт Ларнаки прибыл греческий военный корабль "Фемистоклис", на борту которого находились 158 граждан РФ и других стран СНГ. Сейчас беженцы находятся в аэропорту Ларнаки, где ожидают вылета на родину.