IGT: А-310 мог потерпеть крушение в Иркутске из-за неисправного реверса
НТВ

Авиакатастрофа аэробуса А-310 в Иркутске могла произойти из-за неправильного применения тормозной системы лайнера. Такую версию сейчас прорабатывает комиссия по расследованию причин крушения, пишет американская газета International Herald Tribune.

По данным газеты, которую цитирует "Интерфакс", "самолет, попавший в аварию и принадлежавший российской авиакомпании S7, начал свой ночной полет из Москвы с одним из реверсов, вышедшим из строя". Следствие говорит, что в определенных обстоятельствах пилот может использовать единственный реверс, но "при условии, что действует только один двигатель".

Airbus А-310 имеет реверсное устройство на каждом из двух его двигателей. Обычная процедура предусматривает, что после касания полосы экипаж включает реверсы, которые направляют выхлоп турбин вперед, в направлении посадки самолета, что помогает тормозам шасси замедлить его движение по земле, отмечает издание.

"Самолеты могут совершать безопасную посадку и без применения реверсов, но если приведен в действие только один и при этом работают оба двигателя, то силы тяги начинают действовать в разных направлениях, вызывая эффект кручения самолета", - сообщает газета.

"Расследование, изучая бортовой самописец, не пришло к какому-либо определенному выводу относительно причины аварии. Видимо, как сообщил один из следователей, в то время как оба двигателя набрали ход после касания полосы, тот, в котором не действовал реверс, набирал ход медленнее", - говорится в публикации.

Американское издание отмечает, что расследование проводится международной комиссией под контролем российского правительства, которое очень скупо делится информацией. В официальном заявлении комиссии, которое приводит газета, говорится, что "преждевременные и безосновательные" заявления о возможных причинах катастрофы до завершения расследования считаются "неэтичным согласно международной практике и могут рассматриваться как попытка давления на следствие и попытка помешать комиссии выявить истинные причины авиакатастрофы".

В результате авиапроизводители и правительственные эксперты, привлеченные к расследованию, делясь информацией, отказываются публично открывать свое имя, отмечает издание. Отметим, что эта публикация газеты появилась на фоне того, что данные о расшифровке бортовых самописцев самолета, разбившегося 9 июля, до сих пор не обнародованы.

Авторитетный журнал Flight International сообщил, что самолет приземлился в заданной точке взлетно-посадочной полосы, некоторое время продолжал движение, после чего отклонился вправо. "Это дало почву предположениям среди российских пилотов, что вероятно, имело место ассиметричное применение реверса или тормозной системы, однако на этом этапе ни один из официальных источников не смог подтвердить или опровергнуть это предположение", - говорится в публикации.

Во время приземления самолет вышел за пределы взлетно-посадочной полосы, пробив бетонное ограждение аэродрома, разрушился и сгорел. На борту А-310 находилось 203 человека, из них 124 человека погибли.

Родственниками опознаны тела 109 погибших. Их семьям, а также пострадавшим пассажирам аэробуса, проживающим в Иркутской области, из регионального бюджета уже выплачено 5,9 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, компенсационные выплаты получил 81 человек.