Предстоящей ночью россияне увидят гигантскую Луну
Архив NEWSru.com

Сегодня ночью Луна выглядит как фантастическое зрелище, а сама ночь "будет значительно светлее обычного", отмечают ученые-астрономы.

После полуночи Луна взошла и всю ночь будет находиться вблизи горизонта на фоне наземных предметов. Это будет редкое и "фантастически неправдоподобное по красоте зрелище", сказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Именно ночью земляне могут увидеть "явление лунной иллюзии", когда диаметр спутника Земли увеличится по сравнению с минимальным почти на 14%, а по площади - почти на треть.

По словам ученого, в полночь "Луна пройдет через точку перигея - самую близкую к Земле точку своей орбиты". В этот момент расстояние от Луны до Земли будет около 360 тысяч километров. И случится это менее чем через двенадцать часов после полнолуния. "Такие близкие совпадения по времени названных явлений бывают нечасто - раз в 20 лет", - заключил ученый.

Как рассказали накануне РИА "Новости" в Институте прикладной астрономии РАН, для жителей европейской части России "Луна будет очень близкой и большой, что сделает ночь достаточно светлой не только в северной столице России, где традиционны белые ночи, но и в других городах, где можно будет видеть это явление".

"Для жителей российской столицы и петербуржцев это будет просто яркое астрономическое событие. Почувствовать это на себе могут только жители океанских побережий, так как в этот момент существует максимальная возможность приливов и отливов", - добавил сотрудник института.