ЮКОС, разделенный на мелкие управляемые фрагменты и принадлежащий друзьям Кремля, - это своего рода экономическая реорганизация, задуманная Путиным в отношении хаотичных приватизационных сделок 1990-х годов
Архив NEWSru.com

Отобрав у ЮКОСа его главное сокровище "Юганскнефтегаз" и объявив о его предстоящей продаже, Кремль, по существу, убил компанию, пишет издание The Washington Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

На долю "Юганскнефтегаза" с нефтяными резервами в 10,8 млрд баррелей и ежедневной добычей в 1 млн баррелей приходится 70% резервов ЮКОСа и 60% его объема производства. По мнению московского отделения брокерской фирмы Aton Capital, "доля этой дочерней компании в ЮКОСе, возможно, и больше, так как "Юганскнефтегаз" разрабатывает Приобское месторождение, которое в последние годы было главным фактором роста производства ЮКОСа".

Интерес службы приставов к "Юганскнефтегазу" не удивителен и имеет политическое значение. После отделения "Юганскнефтегаза" от ЮКОСа основная компания значительно уменьшится и станет возможной ситуация, при которой ее меньшие филиалы в конце концов окажутся в руках других российских нефтяных гигантов, пишет американское издание.

Если бы службу приставов интересовало только урегулирование налоговых обязательств ЮКОСа за 2000 год, они бы скорее сосредоточили свои усилия на таких филиалах, как "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", стоимость которых составляет от 3,6 до 5,9 млрд долларов, и этого более чем достаточно, чтобы покрыть претензии, предъявленные налоговыми властями ЮКОСу, полагает The Washington Times.

Следующим шагом по стиранию ЮКОСа с корпоративной карты будет продажа "Юганскнефтегаза". По заявлению приставов, оценку "Юганскнефтегаза" проведет экспертная группа, в которую войдут представители Федерального агентства по управлению собственностью, Службы приставов при министерстве юстиции и Федеральной службы по финансовым рынкам. Источник в ЮКОСе сообщил, что продажа может состояться уже в августе.

Многих аналитиков беспокоит то, как будут продавать "Юганскнефтегаз". Как сообщает ЮКОС, первичная оценка приставов, по которой "Юганскнефтегаз" стоит 1,75 млрд долларов, абсурдно низка. Эта цифра, возможно, политизирована сама по себе: сумма недостаточна для покрытия налоговых счетов ЮКОСа за 2000 год, не говоря об ожидаемых налоговых претензиях за 2001-2003 годы. Если приставы будут настаивать на своей оценке "Юганскнефтегаза", другие активы ЮКОСа будут также отобраны и проданы, пишет The Washington Times.

Прошедшие государственные аукционы могут служить индикатором того, что произойдет с "Юганскнефтегазом" и другими филиалами ЮКОСа. Когда государство распродавало нефть компаний "Славнефть" и "Онако", обе компании были приобретены значительно ниже своей реальной стоимости. По мнению Aton Capital, цены были настолько низкими, что покупатели сумели за несколько лет получить трехзначные прибыли на свои инвестиции. Поэтому, хотя ЮКОС продолжают рвать на части, влиятельные инвесторы думают о том, кто по дешевке купит куски ЮКОСа.

Кому достанется престижная российская компания, империя, построенная Михаилом Ходорковским, ожидающим в тюрьме суда по обвинениям в неуплате налогов и других преступлениях? Проявить интерес могут все крупные нефтяные компании России, и чем ближе компания к Кремлю, тем выше ее шансы "нажиться на смерти ЮКОСа".

Полагают, что фаворитом в борьбе за "Юганскнефтегаз" станет нефтяной гигант "Сургутнефтегаз", которым руководит "капиталист-большевик" Владимир Богданов. Интерес проявляет и принадлежащий государству "Газпром". Если "Газпром" выиграет тендер, это станет свидетельством того, что Кремль сам заинтересован в управлении одним из крупнейших нефтяных месторождений страны. Другими претендентами являются "Роснефть", "Лукойл" и ТНК- British Petroleum.

Расчленение ЮКОСа является давней целью Кремля, который не потерпит того, чтобы такие огромные и богатые компании действовали не под его контролем. Ходорковский хотел вести свою игру, полагая, что он понимает, что лучше для ЮКОСа. Может быть, он и понимал, но благополучие ЮКОСа не вписывалось в экономические задачи, поставленные Владимиром Путиным перед Россией, пишет The Washington Times.

ЮКОС, разделенный на мелкие управляемые фрагменты и принадлежащий друзьям Кремля, - это своего рода экономическая реорганизация, задуманная Путиным в отношении хаотичных приватизационных сделок 1990-х годов. Скорее всего, ЮКОС - не последняя мишень.

Для тех, кто следит за наступлением Кремля на ЮКОС, в этом есть оттенок мрачной иронии. ЮКОС возник из хаоса и беззакония. Государственные активы разворовывались, покупались и продавались для создания нынешних российских бизнес-империй. Теперь процесс пошел в обратную сторону. ЮКОС подвергнется вторичной приватизации и перепродаже. Но сейчас государство сделает все, чтобы те, кто получит "наследство Ходорковского", были по гроб жизни благодарны "человеку из Кремля", заключает американское издание.

В случае продажи "Юганскнефтегаза" государство недополучит в 2004 году около $500 млн, считают в ЮКОСе

Бюджеты всех уровней в случае продажи АО "Юганскнефтегаз" могут недополучить в 2004 году порядка $500 млн., сообщил в эфире окружной телерадиокомпании "Югра" пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин. По его словам, после смены собственника новый владелец "Юганскнефтегаза" не будет располагать возможностью финансировать производство.

"Дальше арифметика очень проста - если не будет финансироваться производство в этом году, то недовыполнение плана "Юганскнефтегаза" составит, по нашим оценкам, около 6 млн тонн. Что это означает для государственного бюджета - легко посчитать. При нынешней цене на нефть только в виде НДПИ и государственной пошлины государство недополучит порядка 500 млн долларов", - отметил Шадрин.

Он заявил, что ЮКОС намерен принять все законные меры, чтобы не допустить продажи акций своего основного нефтегазодобывающего предприятия. "Это около 60% добычи и около 70% запасов ЮКОСа. Мы бы просто хотели обратить внимание на последствия такого решения, поскольку, даже по самым круглым подсчетам, если "Юганскнефтегаз" будет продан новому собственнику, то это будет автоматически означать временное прекращение инвестиционного процесса", - подчеркнул Шадрин.

АО "Юганскнефтегаз" в 2003 году добыло 49,7 млн тонн нефти, или 62% общей нефтедобычи компании ЮКОС. За первое полугодие текущего года "Юганскнефтегаз" добыл 25,6 млн тонн. Запасы ОАО "Юганскнефтегаз" составляют 71% от стоимости запасов НК ЮКОС и оцениваются в 30,4 млрд долларов. В его эксплуатации находятся 28 месторождений. Самый перспективный проект - Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 млрд баррелей (около 480 млн тонн).

Шадрин также отметил, что в АО "Юганскнефтегаз" работает большой коллектив и сервисные компании, которые действуют по договорам с компанией. По оценкам специалистов НК ЮКОС, там работают около 70 тыс. человек.

"Понятно, что если не будет заказов, а их не будет, это означает, что в этих предприятиях порядка 30 тыс. человек потеряют работу. Это не говоря о том, что продажа "Юганскнефтегаза" нанесет огромный ущерб инвестиционной привлекательности страны и, безусловно, будет негативно воспринята мировым инвестиционным сообществом", - сказал Шадрин.

"Сибнефть" отказалась разглашать свои планы относительно возможной покупки "Юганскнефтегаза"

Компания "Сибнефть" отказалась разглашать свои планы относительно возможной покупки "Юганскнефтегаза". "Мы не делимся планами, и этот случай не будет исключением", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель департамента по связям с общественностью компании "Сибнефть" Алексей Фирсов.

Как сообщили в Центре общественных связей Минюста РФ, пакет акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия НК ЮКОС - будет оценен независимыми оценщиками и передан в специализированную организацию для продажи.

Ранее представители компаний "Роснефть" и "Газпром" заявили "Эху Москвы", что в их планы не входит покупка активов "Юганскнефтегаза".