Ряд менеджеров и акционеров НК ЮКОС все еще надеются спасти компанию и с этой целью приглашают на должность председателя совета директоров ЮКОСа президента "Сибнефти" Евгения Швидлера
Фото AP с сайта The Russia Journal

Ряд менеджеров и акционеров НК ЮКОС все еще надеются спасти компанию и с этой целью приглашают на должность председателя совета директоров ЮКОСа президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, пишет в среду издание "Ведомости".

Накануне судебные приставы взыскали с ЮКОСа 5,25 млрд руб. в счет погашения налогового долга на 3,4 млрд долларов, арестовали акции и документы, находящиеся в ведении реестров "дочек" ЮКОСа - "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти ВНК". Акции ЮКОСа в РТС рухнули на 14,1%, капитализация ЮКОСа упала на 2,5 млрд долларов, эксперты прогнозируют компании скорый конец.

В то же время, пишут "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к ЮКОСу, судебные приставы просто не знают, как действовать дальше, и заявили о начале распродажи ЮКОСа чтобы получить "сигналы из Кремля". Источник также не исключил, что заявление Минюста адресовано совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, чтобы сделать его сговорчивее.

Напомним, что во вторник вечером было распространено заявление Ходорковского, в котором он изложил свою личную позицию: "выполнять решения суда, искать компромисс с правительством, позволяющий выжить компании ЮКОС".

По данным "Ведомостей", именно ради компромисса с правительством менеджеры и акционеры ЮКОСа хотят привлечь к этому президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, выбрав его председателем совета директоров ЮКОСа. Однако сам Швидлер пока никак не прокомментировал это предложение.

Die Welt: кому достанется ЮКОС - решит Путин

Претенденты на НК ЮКОС выстроились в очередь. На распродаже крупнейшего российского нефтяного концерна стартовую стойку приняла экономическая элита России. Кому достанутся третьи по объему нефтяные резервы в мире, которые консалтинговая фирма DeGolyer and MacNaughton оценивает в 35 млрд евро, пожалуй, будет решать один-единственный человек - президент Владимир Путин, который называет нефть "стратегическим ресурсом", пишет в среду издание Die Welt, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Цену крупнейшего сокровища России назначают судебные исполнители. Они могут продать имущество с аукциона или непосредственно договориться с покупателем. Кто они, кандидаты на черное золото?

Алексей Миллер, председатель совета директоров полугосударственного монополиста "Газпрома", уже сообщил, что его концерн до конца года широко развернет добычу нефти. "Если ЮКОС отойдет "Газпрому", последний одним махом станет крупнейшим энергетическим гигантом во всем мире", - говорит Кэмерон Бейли из Boston Consulting Group.

Но и другие смотрят на ЮКОС с неменьшей алчностью. Недавно Владимир Богданов, глава нефтяного концерна "Сургутнефтегаз", пролетал на вертолете над нефтяными полями ЮКОСа в Восточной Сибири. Он имеет то преимущество, что его вотчина находится неподалеку: оба концерна разрабатывают огромное месторождение "Приобское", к тому же у него имеется 6 млрд долларов.

Про Вагита Алекперова, председателя совета директоров нефтяного концерна "Лукойл", говорят, что он наиболее точно проанализировал активы ЮКОСа. "Лукойл" заинтересован в нефтеперегонных заводах и нефтедобыче.

Сергей Богданчиков - это глава государственного нефтяного концерна "Роснефть". Аналитики считают, что на предприятии плохой менеджмент. В прошлом часто поговаривали, что "Роснефть" может стать ядром сильного российского государственного нефтяного концерна.

Как только начнется распродажа, от нее в стороне вряд ли останутся олигархи Олег Дерипаска (алюминиевый магнат, который стремится в нефтяную промышленность), Роман Абрамович (владелец футбольного клуба и акционер ЮКОСа), а также дуэт Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана (они представлены в совместном предприятии ТНК-ВР и вскоре получат 3,75 млрд долларов наличными).

Иностранцам вряд ли что достанется. На последнем аукционе - в 2002 году с молотка ушел нефтяной концерн "Славнефть" - Китайскую национальную нефтяную корпорацию "убедили" отозвать свою заявку. Нефтяной концерн Exxon Mobil навлек на себя гнев Путина, когда он в прошлом году хотел приобрести контрольный пакет акций ЮКОСа. Попытка тогдашнего главы концерна Михаила Ходорковского продать ЮКОС американскому концерну могла стать одной из причин, почему сегодня Ходорковский оказался под судом, а ЮКОС - на грани развала, полагает Die Welt.

Если распродажа ЮКОСа состоится, возможно, дело найдется и для международных судов, поскольку около 20% его акций принадлежат иностранцам, заключает издание.